Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Военные реконструкторы провели мероприятие в память десантов 1941 года

Военные реконструкторы провели мероприятие в память десантов 1941 года 14:22, 11 Окт 2012
Фото: Пресс-служба "Государственного комплекса "Дворец конгрессов"
В Стрельне отметили 71-ю годовщину со дня высадки на здешнем побережье серии морских десантов в октябре 1941 года в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции советских войск, известных под общим названием Стрельнинский десант.

Государственный комплекс "Дворец конгрессов" совместно с Муниципальным образованием п.Стрельна и региональной общественной организацией "Эпоха" провели ряд мероприятий, приуроченных к этому событию.

В память о героических участниках Стрельнинского десанта 5 октября в парке Константиновского дворца состоялся спортивный пробег на дистанцию 800 и 1500 метров. В забегах приняли участие нахимовцы, кадеты и сотрудники федеральной службы охраны. Каждый участник пробега смог ощутить ту атмосферу, те трудности и невзгоды, которые пришлось перенести тем, кто сражался на этой земле 71 год назад. Победители награждены грамотами и памятными призами.

6 октября у камня, который заложен год назад, состоялся торжественно-траурный митинг, во время которого отслужен молебен, установлен вечный огонь. На воду у береговой черты с катера cпущены венки.

В этом году впервые на территории Государственного комплекса "Дворец конгрессов" состоялась военно-историческая реконструкция эпизода высадки морского десанта, захвата и удержания плацдарма. Во время реконструкции задействована авиация, применены высадочные средства морской пехоты, пушечный и пулеметный бронеавтомобили, много пиротехники.

Зрителями воссозданных и несправедливо забытых героических эпизодов Великой Отечественной войны - десантов моряков и воинов-пограничников 20 дивизии НКВД, ценой своих жизней задержавших врага на подступах к городу Ленина, стали около 2000 человек: ветераны войны и тыла, почетные гости, жители Стрельны.

Историческая справка

В конце сентября 1941 года немецко-фашистские войска вышли на берег Финского залива на пространстве от Нового Петергофа до Угольной пристани, образовав Петергофско-стрельнинскую группировку. Именно в этом месте враг приблизился к Ленинграду на самое близкое расстояние. С первого дня прорыва захватчиков к Финскому заливу руководство Ленинградского фронта искало возможности для контрнаступления на этом исключительно важном участке.

В период с 5 по 8 октября 1941 года на побережье Финского залива в районе Стрельны и Петергофа высажены несколько морских десантов, в которых принимали участие бойцы 20-й дивизии НКВД. Их задачей было оттеснить оккупантов от Финского залива и соединиться с частями 42-й и 8-й армий, оборонявших Ленинград и Ораниенбаумский плацдарм.

В жестоких неравных боях почти весь личный состав десантов погиб. Однако их усилия не были напрасны. Враг, посчитавший, что здесь возможна высадка крупных советских сил во фланг группировки вермахта, нацеленной на Ленинград, был вынужден усилить противодесантную оборону на потенциально опасном участке и концентрацию своих войск на этом рубеже, тем самым ослабив свою ударную группировку. Это позволило нашим войскам выиграть время, надежнее закрепиться на Пулковских высотах и не пропустить немецко-фашистских захватчиков в Ленинград.

Осенние десантные операции 1941 года стали одной из самых трагических страниц обороны города и начала ленинградской блокады. Об этих неудачных для советской стороны тактических десантах, выживших в которых почти не было, официальная пропаганда долгое время умалчивала.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю