Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Суд оставил под стражей обвиняемых в контрабанде технологий из США россиян

Суд оставил под стражей обвиняемых в контрабанде технологий из США россиян 10:19, 12 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: latimes.com
Федеральный суд американского города Хьюстон оставил под стражей россиян Викторию Клебанову и Александра Фишенко, которых обвиняют по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию.

Представитель обвинения Дэниел Сильвер просил судью оставить Клебанову под стражей, указывая на высокий риск того, что она может скрыться за пределы США, так как является также гражданкой России. Прокурор подчеркнул, что между США и Россией нет двустороннего соглашения об экстрадиции.

"Свидетельства ее вины (по предъявленному обвинению) достаточно убедительны. Она также обладает российским паспортом", - отметил Сильвер, передает .

Защита ходатайствовала об освобождении Клебановой под домашний арест - в зале присутствовали живущие в Хьюстоне ее муж, мать и 85-летний дедушка, а также другие родственники, принявшие на себя материальное поручительство о том, что гражданка РФ и США не будет нарушать предписанный судом режим.

Защита Клебановой отметила, что арестованная обвиняется в преступлении, не связанном с насилием, не имеет криминального прошлого, не делала никаких попыток скрыться и практически утратила все связи с исторической родиной.

Ранее стало известно, что рассмотрение дела об экспортном скандале, фигурантами которого стали четверо россиян, будет перенесено в Нью-Йорк, как и запрашивала ранее прокуратура Южного округа Нью-Йорка с офисом в Бруклине.

Перед этим федеральный суд американского города Хьюстон во вторник оставил под стражей Анастасию Дятлову, которую обвиняют по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию.

Судья Джордж Хэнкс мотивировал свое решение тем, что у Дятловой недостаточно прочные связи с США и недостаточные активы, чтобы гарантировать то, что она не скроется от суда. Наличие российского паспорта и родителей в Нижнем Тагиле были одной из причин, по которой россиянка оставлена под арестом.

Напомним, бруклинская прокуратура Нью-Йорка обвинила 11 человек в передаче военных технологий России. По версии прокуратуры, группа под руководством главы российско-американской компании Arc Electronic 46-летнего Александра Фишенко продавала высокотехнологичную микроэлектронику для военных ведомств и спецслужб России. Данная техника используется, в частности, в радарах, системах наблюдения и детонаторах.

Экспорт подобных товаров из США запрещен, так как они могут быть использованы в военных целях и находятся на особом контроле. По мнению прокуроров, россияне придумали следующую схему: через фирму Apex они поставляли в Россию якобы запчасти для самолетов МиГ-35. По данным минюста США, они занимались вывозом микроэлектроники по меньшей мере с октября 2008 года.

Обвиняемые в шпионаже Александр Фишенко и еще шесть человек предстали перед судом Хьюстона.

По данным СМИ, микроэлектроника, которую, по версии властей США, незаконно вывозили в Россию,предназначалась для вооружения российского Военно-морского флота. В частности, для средств борьбы против подлодок. Более того, утверждается, что переправленная в Россию американская электроника уже смогла повысить технологические возможности российских Вооруженных сил.

Кроме того, США внесли в черный список 165 компаний и лиц, причастных к экспорту технологий в Россию. В списке значатся 119 юридических и физических лиц из РФ. В частности, в нем есть несколько компаний, в названии которых присутствует слово Apex.

Также в списке значатся, среди прочего, компании MIG Engineering (MIG Electronics), Forward Electronics, Incorporated Electronics System, ECO-MED-SM. Также там значатся физические и юридические лица, базирующиеся в Канаде, Германии, Казахстане, Белизе, Швеции, Великобритании, Гонконге, Греции, Финляндии и Эстонии.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю