Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Россия отказала Индии в компенсациях за "Викрамадитью"

Россия отказала Индии в компенсациях за "Викрамадитью" 10:34, 15 Окт 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: vz.ru, Олег Кулешов
Россия отвергла претензии министерства обороны Индии к качеству модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), сообщает Defense News со ссылкой на источник в индийском военном ведомстве. При этом российская сторона объявила о неправомерности введения индийских санкций за задержки в поставке авианосца, обвинив ВМС Индии в закупке некачественных запчастей.

Индия планировала потребовать от России компенсации за задержки в поставке "Викрамадитьи" на встрече министров обороны Анатолия Сердюкова и Аракапарамбила Куриана Энтони. Ранее российские агентства сообщали, что никаких претензий со стороны индийского оборонного ведомства не поступало; Индия согласилась с необходимостью доработки силовой установки "Викрамадитьи" и новым графиком поставки корабля.

По словам источника Defense News, Индия все же подняла на переговорах вопрос компенсации, однако российская сторона его отвергла. В ходе переговоров Россия объявила, что сбой силовой установки "Викрамадитьи" в ходе испытаний произошел из-за некачественных комплектующих, закупленных для установки индийскими ВМС. Официально эта информация никем не подтверждается.

Во время ходовых испытаний "Викрамадитьи" в Баренцевом море на корабле были зафиксированы неполадки в семи из восьми паровых котлов. Авианосец не потерял хода и мог развивать скорость до 23 узлов. Причиной неполадок стало разрушение теплоизоляционной кирпичной кладки, на которую были заменены предусмотренные проектом асбестосодержащие материалы.

В конце сентября 2012 года президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков заявил, что во время испытаний "Викрамадитьи" из строя также вышли холодильные машины и генераторы азота. Это оборудование было закуплено у производителей из стран НАТО. При этом Дьячков отметил, что этих производителей выбрала индийская сторона.

Как отмечает Defense News, Индия фактически оказалась в безвыходном положении. С одной стороны - она не может предъявить России требования к выплате компенсации, с другой - не может отказаться от модернизации авианосца, стоимость которой составляет 2,3 миллиарда долларов. ВМС Индии нуждается в авианосце, а собственные такие корабли сможет получить только в 2019-2020 году.

Индия подписала контракт на поставку "Викрамадитьи" стоимостью 1,5 миллиарда долларов в 2004 году; в 2009 году стоимость работ была увеличена до 2,3 миллиарда долларов. Корабль индийская сторона получает бесплатно, однако оплачивает стоимость работ по его ремонту и модернизации, а также закупает палубные истребители МиГ-29К/КУБ и вертолеты Ка-31 и Ка-27. По предварительной оценке, Индия получит авианосец в мае-июне 2013 года; ранее планировалось передать заказчику корабль в конце 2012 года.

Следует отметить, что проект ремонта и модернизации "Викрамадитьи" в интересах Индии практически с самого начала рассматривался обеими сторонами как убыточный.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю