Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Столкнувшиеся ракетный крейсер и подводная лодка США вернулись в базу

Столкнувшиеся ракетный крейсер и подводная лодка США вернулись в базу 11:01, 15 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: АПЛ "Монпелье". navy.mil
Американский ракетный крейсер и подводная лодка, которые столкнулись 13 октября во время учений у восточного побережья США, остались на плаву и вернулись на военные базы, сообщили в Пентагоне.

Корабли тщательно проверят на предмет повреждений. Субмарина "Монпелье", относящаяся к классу "Лос-Анджелес", прибыла на базу подлодок "Кингс Бэй" в Джорджии, а крейсер "Сан Джасинто" - на базу ВМС "Мэйпорт" в Джексонвилле (штат Флорида), передает ИТАР-ТАСС.

13 октября у восточного побережья США во время морских учений атомная подводная лодка столкнулась с ракетным крейсером.

Как уточнят "Российская газета", и крейсер, и подлодка входят в элитную ударную группу американского флота во главе с авианосцем "Гарри Труман". Они принимали участия в операциях в Ираке и в Персидском заливе. На учениях у восточного побережья США, по словам моряков, оба корабля выполняли групповой маневр. Все проходило по плану до тех пор, пока сигнальщики на крейсере не заметили перископ подлодки всего в 100-200 метрах от корабля. Командир "Сан-Джасинто" немедленно скомандовал "полный назад". Однако столкновения избежать не удалось.

К счастью, никто из моряков не пострадал, и оба корабля остались на плаву. Атомный реактор подлодки остался невредим. Но часть оборудования крейсера, в частности, обтекатель гидролокатора, получили серьезные повреждения. Кто стал виновником аварии - пока неизвестно. "Характер повреждений, полученных обоими судами, устанавливается, - говорится в официальном заявлении американских военно-морских сил. - Двигательная установка субмарины в результате столкновения не пострадала. Оба судна в настоящее время двигаются своим ходом. Расследование инцидента продолжается".

Как отмечают комментаторы, последний раз похожее ЧП случилось в 2009 году в Ормузском проливе. Тогда по вине капитана подводной лодки "Хартфорд" произошло столкновение с транспортным судном "Новый Орлеан".

Отметим, что в середине августа случилось другое морское ЧП – в Ормузском проливе: супертанкер Otowasan столкнулся с эскадренным миноносцем DDG78 Porter из состава 5-го флота ВМС США.

Танкер протаранил боевой корабль в самом узком месте пролива, ударив в правый борт, в район носовой надстройки и мостика.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю