Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Аварийно-спасательный отряд Балтийского флота отмечает 68-ю годовщину со дня образования

Аварийно-спасательный отряд Балтийского флота отмечает 68-ю годовщину со дня образования 17:16, 16 Окт 2012
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук поздравил личный состав аварийно-спасательного отряда флота, которым командует капитан 1 ранга Владимир Береговой, с 68-й годовщиной со дня образования.

Спасательный отряд – штатное формирование Управления поисковых и аварийно-спасательных работ флота. Он предназначен для оказания помощи кораблям, судам и летательным аппаратам, потерпевшим аварию в море, выполнения работ по подъёму или разборке под водой затонувших судов, расчистке акваторий и фарватеров.

В состав отряда входят спасательные суда и буксиры, подводные спасательные аппараты, противопожарные и водолазные суда.

Моряки-спасатели выполняют задачи по поисково-спасательному обеспечению деятельности сил БФ, осуществляют сопровождение боевых кораблей при переходах и отработке мероприятий боевой подготовки в морских полигонах Балтики.

В этом году флотские спасатели приняли участие в российско-датском учении по поиску и спасению экипажа условно затонувшей подлодки "Балтик-Сарекс–2012", четырёхстороннем международном военно-морском учении "ФРУКУС–2012", в учении морского спасательно-координационного центра Калининграда. Экипаж спасательного буксира СБ-921 более 2-х месяцев осуществлял аварийно-спасательное обеспечение российских кораблей, выполняющих задачи дальних морских походов в районах северной Атлантики и Средиземного моря.

Военные спасатели также участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, сотрудничают с формированиями гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Аварийно-спасательный отряд был создан 68 лет назад на Северном флоте накануне знаменитой Петсамо-Киркинесской операции. В ходе десантной операции моряки отряда спасли от затопления пять поврежденных в бою кораблей. В 1951 году на базе отряда был сформирован отдельный дивизион аварийно-спасательной службы флота. В связи с расширением действий спасательных сил флота за пределами Балтийского моря отдельный дивизион был развернут в 54-ю поисковую аварийно-спасательную бригаду. В 80-е годы подразделения соединения ликвидировали последствия аварии на теплоходе "Адмирал Нахимов" и осуществляли подъем радиоактивно зараженного миноносца, оставленного на Ладожском озере. Кроме того, в Балтийске спасатели проводили судоподъемные работы по расчистке акватории военно-морской базы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю