Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Источник: В Генштабе создан центральный командный пункт Вооруженных сил

Источник: В Генштабе создан центральный командный пункт Вооруженных сил 10:55, 18 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: Здание Генштаба ВС РФ. wikipedia.org
Центральный командный пункт Вооруженных сил, созданный в Генштабе, объединил в себе функции ЦКП всех видов и родов войск, кроме РВСН, сообщил в среду источник, знакомый с ситуацией.

"Для оперативного управления армией и флотом на базе ЦКП Генштаба образован центральный (объединенный) командный пункт Вооруженных сил. В него включены ЦКП ВМФ, ЦКП ВВС, ЦКП Войск воздушно-космической обороны, которые выведены из состава соответствующих главкоматов", – сказал источник "Интерфакса".

Он напомнил, что в главкомате Сухопутных войск и командовании ВДВ ЦКП в мирное время не создавались. Самостоятельная структура ЦКП осталась только в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

"Для стратегического управления войсками ЦКП РВСН остался самостоятельной структурой. Он подчинен непосредственно начальнику Генштаба и министру обороны. В его состав входят основные командные пункты (КП) и узлы связи, а также запасные и резервные, воздушные, подвижные КП и другие средства системы боевого управления РВСН", – отметил источник.

По его словам, в рамках оптимизации ЦКП видов и родов войск сокращено от 150 до 200 генеральских и офицерских должностей. "Фактически же лишились должностей более 100 высших и старших офицеров, поскольку в главкоматах Вооруженных сил многие должности на командных пунктах уже длительное время были вакантными", – уточнил собеседник.

Главная задача созданного ЦКП Вооруженных сил как высшего звена в системе управления войсками – координация действий всех структур и систем армии и флота, находящихся на боевом дежурстве и выполняющих боевые задачи на территории России, а также за рубежом. "На ЦКП Вооруженных сил в круглосуточном режиме отслеживают также ситуацию в районах Мирового океана, воздушного и околоземного пространства, а также ситуацию в районах вооруженных конфликтов типа сирийского. Информация по всем горячим точкам ежесуточно включается в доклад начальнику Генштаба", – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что на ЦКП Вооруженных сил оперативно поступают доклады из войск по различного рода чрезвычайным ситуациям в армии и на флоте, о боевых и небоевых потерях, а также случаях оставления военнослужащими воинских частей.

"В частности, через 30 секунд после любого оставления военнослужащим воинской части на ЦКП должен поступить исчерпывающий доклад об этом от командования", – уточнил собеседник.

Он также отметил, что составной частью ЦКП Вооруженных сил является ситуационный центр, в котором анализируются различные ситуации, связанные с применением сил и средств российской армии. Здесь периодически работает высшее руководство страны и Минобороны, проходят заслушивания командующих войсками военных округов и флотов, военных экспертов и т. д.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю