Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,78% (123)
Первое
    9,47% (16)
Третье
    8,88% (15)
Второе
    8,88% (15)

Поиск на сайте

Совместная операция против пиратов Сомали

18:10, 03 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Вчера, 2 ноября, Франция и Испания объявили о проведении совместной операции ВМС и ВВС НАТО против пиратов Сомали, сообщает "Сибирское агенство новостей".
Министры обороны двух стран Эрве Морен и Карме Чакон Пикерас собрались на борту французского фрегата "Курбе" на территории военной базы Франции в Джибути подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству Франции и Испании в борьбе с сомалийскими пиратами. Совместные действия будут вестись из базы в Джибути. Инициатива должна быть подтверждена 10 ноября на совете министров обороны ЕС в Брюсселе.

Страны Евросоюза давно обсуждали возможность проведения крупномасштабной военной операции против боевиков.

Предполагается, что против пиратов свои силы выставят Великобритания, Греция, Испания, Нидерланды, Норвегия, США, Франция и Швеция под общим британским командованием.

Последнее время французские и испанские силы неоднократно вступали в бой с пиратами у берегов Сомали. В апреле и сентябре французский спецназ проводил операции по освобождению французских заложников с парусников "Ле понан" и "Карре д'Ас", которые попали в руки пиратов. С начала года около 80 торговых судов подверглись нападению пиратов у берегов Сомали.

1 ноября стало известно, что ВМФ РФ отправляет в этот район уже второе судно, сообщает РБК. Танкер "Ельня" будет снабжать топливом, водой и припасами сторожевой корабль "Неустрашимый", патрулирующий территориальные воды Сомали с 22 октября.

Однако ситуация требует, чтобы и корабль обеспечения был хорошо защищен от возможных нападений пиратов. На этот случай на борту "Ельни" разместились морские пехотинцы с легким и тяжелым стрелковым вооружением.

Планируется, что российский сторожевой корабль и танкер вернутся в Россию в конце ноября.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю