Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Неустрашимый" против пиратов

18:15, 03 Ноя 2008
Текст:
Фото:
По информации официального представителя базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США коммандера [капитана 1-го ранга] Джейн Кэмпбелл, находящаяся в районе Африканского Рога западная военно-морская оперативно-тактическая группировка координирует действия и обменивается информацией со сторожевым кораблем Балтийского флота России "Неустрашимый", который приступил к патрулированию в районе Аденского залива, сообщают "Вести.ру".
Силы и средства 5-го флота ВМС США входят в состав объединенной оперативной группы, призванной обеспечивать безопасность в Аденском и Оманском заливах, Аравийском и Красном морях, а также примыкающей к ним части Индийского океана.

По словам Джейн Кэмпбелл, связь между коалиционными силами, которые в настоящее время находятся под командованием Дании, и "Неустрашимым" установлена на постоянной основе, а не налаживается лишь в экстренных случаях. Как отметила представитель 5-го американского флота, этот факт служит наглядным подтверждением того, что как в составе международной оперативной группы, так и на российском военном корабле несут службу моряки-профессионалы. В то же время она сообщила, что об иных формах взаимодействия речи пока не идет. Не рассматривается на данном этапе и вопрос какого-либо активного практического сотрудничества Москвы и Вашингтона с целью освобождения удерживаемого уже более месяца пиратами у побережья Сомали украинского судна "Фаина" с грузом оружия на борту, в состав экипажа которого входят россияне. "В настоящее время, - сказала она, - мы такого [в части совместного обеспечения мореплавания у побережья Сомали] не видим".

Тем не менее, коммандер Кэмпбелл, не конкретизируя своих высказываний, сообщила, что "безусловно, имеются элементы, по которым мы могли бы сотрудничать в будущем, и, думаю, мы этот вопрос изучим". При этом представитель 5-го флота ВМС США дала понять, что США приветствуют присутствие "Неустрашимого" в Аденском заливе. "Неустрашимый" предпринимает усилия, направленные на борьбу с пиратством в Аденском заливе, охраняет российские суда. Любая поддержка со стороны любого государства помогает бороться с дестабилизирующим воздействием [морского разбоя] на международную торговлю и безопасность в регионе", - цитирует высказывание представителя 5-го фота ВМС США ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю