Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сердюков отчитался перед Путиным о судьбе крейсера "Аврора"

Сердюков отчитался перед Путиным о судьбе крейсера "Аврора" 10:08, 22 Окт 2012
Текст: Взгляд
Министр обороны России Анатолий Сердюков в письме на имя российского президента Владимира Путина сообщил о дальнейшей судьбе легендарного крейсера "Аврора", пишут "Известия".

Боевой экипаж "Авроры" расформировали в 2010 году, а сам корабль после этого передали музею ВМФ. В августе 2012 года ветераны флота обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судьбу крейсера и даже придать ему статус президентского корабля.

"Содержание, обеспечение по нормам снабжения, ремонтные работы, техническое обслуживание корабля по-прежнему возложены на командующего Балтийским флотом"

По мнению ветеранов президент России мог бы принимать на нем парады. Рекомендации моряков Путин поручил изучить министру обороны Анатолию Сердюкову, который и был инициатором превращения "Авроры" в музей.

В ответном письме министр сообщил президенту, что с кораблем все в порядке.

"Проводимые в рамках формирования нового облика Военно-Морского флота организационно-штатные мероприятия не приводят к снижению статуса крейсера "Аврора" и утрате его исторических функций", - отмечает Сердюков в письме Владимиру Путину.

По словам министра, крейсер включен в состав "Центрального военно-морского музея" Минобороны в качестве филиала. При этом "Аврора" из состава ВМФ не исключается.

"Это соответствует сложившейся мировой практике, когда корабль музеефицируется полностью, подобно тому, как это сделано в Швеции [корабль Wasa], в Японии [крейсер "Микасо"], в США [фрегат Constitution]", - подчеркивает министр обороны.

По его словам, экипаж корабля будет состоять из 32 гражданских специалистов, "отобранных на должность из числа уволенных военнослужащих, имеющих опыт работы по соответствующей специальности и положительные характеристики с прежних мест службы, что позволит обеспечить профессиональное обслуживание корабельных систем и механизмов".

При этом, по словам Сердюкова, "содержание, обеспечение по нормам снабжения, ремонтные работы, техническое обслуживание корабля по-прежнему возложены на командующего Балтийским флотом".

Однако, в штабе Балтийского флота, в который раньше входил "Аврора", пояснили, что военнослужащих ВМФ на корабле сейчас нет. С 1 августа нынешнего года он не входит в состав флота, поэтому оснований для его обслуживания нет.

"Должен быть приказ министра или договор с музеем. Но никаких документов на этот счет нет. Мы просто не имеем права задействовать людей и средства на имущество, не относящееся к флоту", - пояснили в штабе.

По словам собеседника издания, сейчас на крейсере работает всего 8 человек, которые являются сотрудниками военно-морского музея. ЦВММ, в свою очередь, подчиняется Департаменту образования минобороны.

"Главная проблема "Авроры" не в подъеме флага, а в том, что флоту корабль уже не принадлежит, а в штате музея нет достаточного количества специалистов, способных обеспечить живучесть корабля. Если случится пожар или начнется течь, нынешний состав музейных работников ничего сделать не сможет", - отметил представитель музея.

Из-за расформирования военного экипажа на крейсере даже была нарушена историческая традиция ежедневного подъема Андреевского флага и гюйса. Сейчас эту процедуру взяли на себя воспитанники Нахимовского училища (ученики 8-11 классов), расположенного напротив стоянки корабля.

Как рассказал начальник училища Николай Андреев, такое решение было принято после того, как "Аврору" неделю назад покинули матросы-срочники.

"Каждое утро пять лучших воспитанников под руководством дежурного по училищу будут прибывать на "Аврору" и проводить церемонию. На время каникул будем обращаться у курсантам военно-морских вузов, в воинские части. Я думаю, здесь проблем не будет, - отметил Андреев. Нахимовцы собираются активно использовать крейсер в учебном процессе".

"Большинство материальных средств, конечно, уже не соответствуют современным требованиям, но мы там будет использовать узел связи, шлюпки, переносить туда занятия по сигнальному семафору", - пояснил Андреев.

Крейсер "Аврора" был спущен на воду в 1900 году в присутствии Николая Второго. В 1903 году вошел в состав Российского императорского флота. В 1944 году крейсер было решено сделать музеем-памятником истории флота, пишут "Известия".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Страницы: 1 2 След.
Notsaint, 22.10.2012 13:41:11
Крейсер давно уже, к сожалению не боевая единица (скажем уже на пенсии). Но в составе ВМФ России он должен быть! Как дань памяти его истории, истории флота Российского, памяти всех кто служил на нём! Я так понял точки в этом вопросе пока нет, одни запятые, радует что дошло до верхов, спасибо ветеранам флота, а также ребятам нахимовцам! Флаг должен быть на "Авроре" он ещё живой, да и родной для всех кто служил на флоте! С уважением!
forsail, 22.10.2012 14:23:39
"Ваза" пролежал на дне почти триста лет.Был поднят и отреставрирован.Несостоявшийся флагман затонувший в первый же выход.Тем не менее его буквально воссоздали заново.Вот так нужно относиться к своей истории. А что у нас делают с живым кораблем?Пока еще живым.Прямо противоположное.Единственно верным решением может быть только возврат" Авроры"в состав ВМФ,найти деньги на реставрацию,и сделать корабль,если не боевым,то хотя бы ходовым.
Notsaint, 22.10.2012 15:05:24
forsail + !!!
Игорь Курдин, 22.10.2012 15:14:32
Писатель, Михаил Веллер: «Судьбу Авроры сегодня нельзя рассматривать отдельно от судьбы страны и от отношения ко всему советскому прошлому, в том числе к славнейшим ее страницам. Отношение к Авроре – это отношение ко всей Октябрьской революции и к советским идеалам при том, что Аврора как символ давно оторвался от собственной революции и стал неким знаком всего хорошего, всего светлого, всего справедливого, всего, на что можно смотреть и равняться. Я убежден в том, что статус Авроры должен остаться прежним и думаю, что раньше или позже это, конечно, будет признано».
Юриий Слесарев, 22.10.2012 18:12:41
Это всё "словоблудие"! Кто мне нахимовцу с 1959 года ответит "Что будет с моим дорогим кораблём"? Я так думаю, если задать вопрос господину Путину В.В., который уже задан и на который лично я не получил ответа. Думаю чиновник Сердюков старается. Что же делать с этим красивым зданием? Первое, с чего он начал - снял начальника Училища - Букина Александра Николаевича. За ЧТО? Может быть ответ лежит где-то на последней полке там в шкаПУ МЕБЕЛЬНОГО МАГАЗИНА? а? =T ;) :)
Александр Тимошенко, 22.10.2012 18:24:05
АВРОРА - СИМВОЛ. Власти Чука и Гека такой символ "НЕ НУЖОН".
Юриий Слесарев, 22.10.2012 19:04:11
My brother? Y hope we need me. Это мой Инглишь
Юриий Слесарев, 22.10.2012 19:06:07
Цитата
Александр Тимошенко пишет: Власти Чука и Гека такой символ "НЕ НУЖОН". СЛАВА РУСИ! ЧЕСТЬ ГЕРОЯМ!
Совершенно верно!
Юриий Слесарев, 22.10.2012 19:13:44
Странно... Мы вопросы... А они всё ХАПАЮТ и ХАПАЮт.До коле? Когда насытитесь?
Рамона (Надежда), 22.10.2012 22:41:01
Насчет "Авроры". Повторю цитату Д.Оруэлла из "1984": "Кто владеет прошлым - тот владеет будущим". Стереть славное прошлое России из душ людей, лишить их главной опоры - да тогда из народа можно будет веревки вить. Дальше, надеюсь, понятно, КОМУ это нужно? И все же.... Задаю этот вопрос снова и снова: Что конкретно можно предпринять для защиты "Авроры"?
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю