Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Япония отказалась идти на уступки в вопросе спорных с Китаем островов

Япония отказалась идти на уступки в вопросе спорных с Китаем островов 10:36, 22 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: ridus.ru
Япония готова к мирному урегулированию вопроса спорных с Китаем островов Сенкаку (Дяоюйдао), но никогда не согласится на уступки, заявил глава японского МИД Коитиро Гэмба при встрече в Берлине с немецким коллегой Гидо Вестервелле.

"Мы не хотим эскалации конфликта. Мы хотим добиться решения мирным путем в соответствии с международным правом", - отметил глава японской дипломатии. При этом он вновь дал понять, что в вопросе принадлежности островов Токио "на уступки пойти не может".

Вестервелле, в свою очередь, указал, что Германия приветствует любые "шаги, которые направлены на решение открытых вопросов мирным путем", передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем представитель МИД КНР Хун Лэй в пятницу заявил, что решимость и воля китайского правительства отстоять национальный суверенитет и территориальную целостность страны непоколебимы. Так он ответил на вопрос журналистов, не направлены ли начавшиеся морские учения ВМС НОАК против Японии и какое влияние они окажут на спор вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку).

"Рост напряженности между Китаем и Японией является результатом незаконной "покупки" японским правительством части этих островов, Япония должна полностью нести ответственность за этот шаг", - подчеркнул Хун Лэй. Он призвал Токио "осознать и исправить ошибки и вернуться к переговорам для решения вопроса островов Дяоюйдао".

Напомним, в пятницу в Восточно-Китайском море начались совместные учения Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК), управления по делам рыболовства КНР и бюро патрулирования на море. В них принимают участие 11 кораблей и восемь самолетов, тип которых не уточняется.

"При выполнении заданий в спорных водах патрульные корабли управления по делам рыболовства и бюро патрулирования на море подвергаются преследованию, помехам и даже преднамеренному вмешательству со стороны иностранных кораблей, что в большой степени мешает выполнению ими своих обязанностей", - говорится в обнародованном заявлении командования Восточного флота ВМС НОАК.

Учения, отмечается в нем, "направлены на улучшение координации между ВМС НОАК и патрульными кораблями, а также на повышение реагирования на чрезвычайные ситуации при защите территориального суверенитета и интересов на море".

Напомним, Пекин считает острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В текущем месяце Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

В конце сентября заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИДа Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

Тогда же у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), где японские сторожевики пытаются вытеснить тайваньские суда из зоны, которую Токио считает своими территориальными водами, произошла морская битва с использованием водяных пушек.

25 сентября министерство обороны Китая подтвердило, что первый китайский авианосец "Ляонин" официально принят на вооружение военно-морских сил Народно-освободительной армии.

В свою очередь официальный представитель МИД Китая Цинь Ганн заявил, что разочарован упрямством японского премьер-министра Йосихико Ноды, который, по его словам, по-прежнему занимает "неправильную позицию" в вопросе о спорных островах Сенкаку.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю