Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Нахимовское собрание вновь попросит Верховного главнокомандующего решить судьбу "Авроры"

Нахимовское собрание вновь попросит Верховного главнокомандующего решить судьбу "Авроры" 12:29, 22 Окт 2012
Одной из главных целей встречи ветеранов-нахимовцев 23 октября 2012 года, на которой будут обсуждаться вопросы подготовки к празднованию 70-летия со дня основания Ленинградского (Санкт-Петербургского) Нахимовского военно-морского училища, станет принятие нового обращения в адрес Верховного главнокомандующего ВС России Владимира Путина о статусе крейсера-реликвии "Аврора".

Нахимовское собрание с 7 ноября 2010 года и в последующем организовало сбор подписей жителей и гостей Санкт-Петербурга в защиту крейсера "Аврора" (чтобы на нем для несения службы и исполнения военно-морских ритуалов оставили военный экипаж).

По мнению ветеранов, "имеется большая разница между тем, например, что Военно-морской флаг поднимает команда военных моряков или гражданские специалисты военно-морского музея".

Письмо-обращение с предложением оставить крейсер "Аврора" в боевом составе ВМФ с подписными листами было отправлено президенту России. После этого была издана соответствующая директива Главкома ВМФ, на крейсере был оставлен экипаж из военнослужащих.

В обращении Нахимовского собрания к руководителям общественных организаций ветеранов ВМФ, всем нахимовцам, суворовцам, кадетам, выпускникам подготовительных и специальных военно-морских училищ, юнгам всех годов выпуска говорится: "По прошествии двух лет воинский экипаж крейсера расформирован, несмотря на обращение личного состава "Авроры" к президенту России Владимиру Путину. Офицеры учебного подразделения из Выборга ночью тайно вывезли матросов срочной службы с крейсера.

На сегодняшний день боевой крейсер "Аврора" остался без экипажа, без подготовленного гражданского личного состава. Боевой корабль, находящийся на плаву, имеющий достаточное количество систем и механизмов, остался без квалифицированного присмотра, контроля и обслуживания. Это преступно по отношению к кораблю, нарушены основные требования руководящих документов по обслуживанию корабля [главы 7-9, 18-21 Корабельного устава ВМФ – "Содержание корабля", "Обеспечение технической готовности корабля", "Обеспечение живучести корабля]. Крейсер 1-го ранга "Аврора" не списан, не переведен в ОФИ, не законсервирован. Нарушаются требования морского регистра.

Последний ремонт "Авроры" проводился в середине 1980-х годов, в проект ремонта были включены требования по долговечности, чтобы крейсер мог простоять 300 лет. Подводная часть крейсера была сделана из металла толщиной 2-3 сантиметра, краску подобрали, проведя специальные исследования, и эта краска в речной воде должна держаться около 50 лет с тем, чтобы не заводить корабль в док. Поэтому все разговоры о сгнившем днище крейсера и о том, что корабль может пойти ко дну – это дезинформация с целью обмана общественного мнения, представляя ситуацию так, что вообще там и спасать нечего, а надо быстро убрать сначала экипаж, а потом и сам корабль".

"Президент России Владимир Путин, вступивший в управление страной в 2012 году, высказал очень мудрые мысли о необходимости воспитания патриотизма. Патриотизм относится к числу идеалов, утрата которых делает общество нежизнеспособным. Он тесно связан с концепцией национальной безопасности. В этой ситуации актуальны его слова о том, что, утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения. Отсюда воспитание патриотизма у подрастающего поколения является в настоящее время важнейшей задачей государственной политики" - говорится в обращении.

"...Мы твердо заявляем, что оставление крейсера "Аврора" в боевом составе ВМФ России и есть проявление патриотизма. Если военное министерство хочет сэкономить деньги на содержании корабля, который был для всех советских людей на протяжении многих десятков лет кораблем №1, можно найти пути решения финансирования. Один из самых простых – верните нефть и газ государству, чтобы не плодить бесполезных миллиардеров, которых потом надо сажать в тюрьмы или искать по белу свету, чтобы осудить за уклонение от уплаты налогов. Есть много и других путей... Нужно просто проявить государственную волю, вспомнить о патриотизме, который, например, в нахимовцах воспитывался и на борту крейсера "Аврора", уже тогда в нас вложили нынешний тезис Президента России: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь".

Дайте же нам возможность гордиться страной и ее руководителем, возвращающим гражданам России веру в справедливость. До октября 1917 года простые люди шли и писали царю, после октября – Ленину и другим вождям Советского государства. Ныне мы можем обратиться только к Верховному Главнокомандующему – президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Мы верим в мудрость государственного деятеля, за которого мы неоднократно голосовали и который уже второй десяток лет руководит страной на разных постах, " - такова завершающая фраза обращения Нахимовского собрания.

Текст письма, принятого 30 октября 2010 года и отправленного в адрес президента Дмитрия Медведева 10 ноября 2010 года, предполагается оставить практически без изменений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Юриий Слесарев, 22.10.2012 17:53:20
"Отзыв успешно добавлен". Правда, я его не вижу.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю