Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    45,10% (46)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,18% (42)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,86% (7)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,86% (7)

Поиск на сайте

Обвиненный в шпионаже канадский офицер передавал России данные о США

Обвиненный в шпионаже канадский офицер передавал России данные о США 17:37, 22 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: pasmi.ru
Задержанный по подозрению в шпионаже в пользу России офицер канадских ВМС Джефри Дилайл признался, что передавал Москве секретные данные не только своей страны, но и Соединенных Штатов, сообщил посол США в Канаде Дэвид Джейкобсон.

"Я скажу так: он [Дж.Дилайл] признал себя виновным в продаже секретных данных США и Канады русским. Это, конечно, нехорошо. Мы сталкивались с подобными проблемами в прошлом и хотим быть уверены, как и канадцы, чтобы ничего похожего не повторилось", - заявил Джейкобсон в интервью канадскому телеканалу СТV.

Посол отказаться уточнить, какие именно секреты передавал Дж.Дилайл. "Я не собираюсь говорить, что именно было передано. Но там было много информации высокой степени секретности", - подчеркнул Джейкобсон, передает "Интерфакс". Он добавил, что, несмотря на этот инцидент, США продолжают сотрудничать с канадской разведкой.

"Мы уверены, что Канаде можно доверять и что мы можем продолжить совместную работу", - заявил американский посол.

В январе текущего года офицер военного флота 40-летний Джеффри Пол Дилайл был задержан в Канаде по подозрению в шпионаже. По данным местных СМИ, он передавал России сведения о передвижении боевых кораблей, принадлежащих союзникам Канады, в том числе США.

После этого власти Канады выслали из страны четырех сотрудников российского посольства. Однако в самом российском посольстве в Оттаве не связали высылку с обнаружением шпиона. Дипломаты настаивали, что покинули страну в рамках ротации.

10 октября Пол признал себя виновным в сотрудничестве с иностранным государством. Также выяснилось, что за шпионаж офицер получал ежемесячную "зарплату" в размере 3 тыс. долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю