Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

За гипсового солдата заступился Союз военных моряков

За гипсового солдата заступился Союз военных моряков 17:45, 22 Окт 2012
Фото: polk.ru
Российский Союз военных моряков выступил в защиту советского памятника на братской могиле, разрушенного 11 октября строительной техникой в городе Нелидово Тверской области. Активисты Союза оценили действия местной администрации, отдавшей распоряжение о демонтаже памятника, как "варварство" и "преступление". В обращениях, разосланных по редакциям отечественных СМИ, Союз военных моряков призывает президента страны и Верховного Главнокомандующего РФ Владимира Путина извиниться за действия городских чиновников и "не оставить без своего внимания это умышленное разрушение братской могилы в Нелидово".

О том, что произошло 11 октября этого года в городе Нелидово Нелидовского района Тверской области, рассказывают как сами чиновники, так и многочисленные интернет-сайты. По информации городской администрации, демонтаж памятника, установленного в 1985 году, произведен компанией ООО "Стройконструкция" в соответствие с ранее достигнутой договоренностью о реконструкции братского захоронения. Причиной такого решения послужила изношенность скульптуры, выполненной из гипса в виде советского солдата. Впрочем, по версии портала Polk.ru, работы осуществлялись варварскими методами:

"На шею гипсового солдата, который еще лет сто стоял бы на постаменте, был наброшен металлический трос, а потом с помощью бульдозера памятник сдернули на землю. Группу вандалов возглавлял некто В.Суворов, гендиректор ООО "Стройконструкция". Его рабочие ударами ковша экскаватора зачем-то разбили памятник, от чего голова и руки солдата отлетели на несколько метров. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колесами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились. Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш экскаватора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону.

На месте акта вандализма возник стихийный митинг. Возмущению ветеранов войны, живших рядом с памятником, не было предела. Инициативная группа обратилась в администрацию города за разъяснением..."

Под плитами братской могилы в Нелидово, которую до октября 2012 года венчала гипсовая скульптура солдата, покоится прах свыше одной тысячи солдат и офицеров, погибших здесь в январе 1942 года на так называемом "нелидовском рубеже смерти". По замыслу администрации Нелидово, демонтированного солдата теперь должны заменить надгробные памятники с перечислением имен погибших на рубеже обороны героев Великой Отечественной войны. Чиновники, кстати, уже извинились за неоправданно грубые методы проведения работ, допущенные организацией-подрядчиком при демонтаже старого памятника.

Союзу Военных моряков такие извинения кажутся недостаточными.

"На Московском рубеже обороны героически сражалась морская пехота, - пишет в своем обращении председатель Союза, капитан 1 ранга в отставке А.Ф.Кресик. - Это были добровольцы с боевых кораблей Тихоокеанского флота. Они были в составе отдельных морских бригад Морской пехоты.

Именно в эти октябрьские дни ежегодно на Московский рубеж обороны приезжают родственники погибших от Сахалина до Калининграда, от Североморска и Севастополя, из Украины, Белоруссии, - от всего СССР. Они возлагают на Братские могилы цветы, ставят свечки, проводят молебен. Это их очередная встреча со своим родственником. Именно могила СОЕДИНЯЕТ живого человека с мертвым. Это ритуал всех религий и никто не дал право его нарушать. Но в Нелидово это нарушили, они Братскую могилу стерли с лица земли. Так даже не поступают с нашими воинскими захоронениями в Прибалтике.

...Извинение перед гражданами СССР и Российской Федерации за разрушенную Братскую могилу должен сделать президент Российской Федерации Путин В.В. Одновременно президент РФ как гарант Конституции нашего государства, обязан не оставить без своего внимания это умышленное разрушение Братской могилы в Нелидово".

Администрация поселка Нелидово считает разгоревшийся конфликт недоразумением, так как еще "в год 65-летия Победы на встрече с ветеранами войны был поднят вопрос о необходимости реконструкции двух воинских захоронений на улицах Глазова и Кольцевой (памятник советскому солдату находился на Кольцевой — прим. ред.)". В 2011 году, по информации администрации, проведено техническое обследование скульптурных групп, в результате которого было "принято решение о невозможности реставрации фигур солдата – освободителя и необходимости проведения реконструкции на воинских захоронениях с заменой скульптуры солдата на стелу".

Портал Afanasy.biz приводит и эмоциональную часть письма, подготовленного администрацией Нелидово в ответ на обвинения в вандализме:

"В заключении хочется высказать следующее: неужели кто-то действительно смог поверить в то, что в центре России в обыкновенном провинциальном городе [население более 22 тыс. человек], где все жители знают друг друга в лицо, ходили вместе в школу, возле этих скульптур принимались в пионеры и повязывали красные галстуки, клялись в верности Родине, местные власти смогли уничтожить "варварским способом" памятники прошедшей войны? Никто не позволил бы им это сделать. Можно только предположить, что кому-то очень выгодно "пропиариться", показать свой нрав, взгляды, культуру, а самое главное - запустить "информацию" в сети Интернет, что русские люди начинают забывать свою историю, перестают чтить память погибших воинов, покушаться на свои святыни. НЕ ВЫЙДЕТ!!!"

Работы по реконструкции братской могилы администрация Нелидово обещает завершить к декабрю 2012 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю