Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Российское судно с 15 моряками на борту арестовано в Нигерии

Российское судно с 15 моряками на борту арестовано в Нигерии 17:34, 23 Окт 2012
Текст: Взгляд
Власти Нигерии арестовали российское судно и задержали 15 моряков из России по подозрению в контрабанде оружия, сообщил 23 октября представитель местных военно-морских сил.

Известно, что судно принадлежало компании Moran group, зарегистрированной в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

В свою очередь, нигерийские СМИ сообщают о задержании девяти, а не 15 моряков.

Как пишет нигерийская газета Business day, судно называлось Myre Seadiver. По данным Рейтер, судно принадлежало компании Moran Security Group, зарегистрированной в Москве и шло под флагом Нидерландов.

Как пишет Business day, Myre Seadiver был арестован в порту Лагоса в минувшие выходные. На его борту, как пишет газета, находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысячи патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около 5 тысяч единиц боеприпасов к этому оружию.

По сообщению ВМС Нигерии, судно зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста.

В ВМС Нигерии подтвердили информацию об аресте российского судна "Майр Сидайвер" по подозрению в перевозке оружия и боеприпасов, сообщил нигерийский информационный портал News 24 Nigeria.

По словам контр-адмирала ВМС Нигерии Амина Икиоды, судно было арестовано на рейде Лагоса в субботу. На нем были обнаружены 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тыс. единиц боеприпасов. Сейчас судно стоит на территории одной из баз ВМС Нигерии.

"Мы обнаружили, что судно вошло в наши территориальные воды без надлежащего уведомления с грузом оружия, это противоречит законам Нигерии", – заявил Икиода, слова которого приводит "Интерфакс".

Как сообщает Reuters, контрабанда оружия является очень серьезной проблемой для Нигерии. Нелегально ввезенное в страну оружие используют боевики исламистской группировки "Боко Харам", которая действует на севере государства, а также торговцы людьми и члены организованных преступных группировок. Иногда преступники используют Нигерию в качестве транзитного пункта для переправки оружия в другие страны Западной Африки.

В 2010 году в порту Лагос был перехвачен морской груз с большим количеством гранатометов и боеприпасов к ним, что вызвало дипломатический скандал между Ираном с одной стороны и властями Нигерии и Сенегала с другой. Страны Африки тогда обвинили Исламскую республику в поставках оружия экстремистам.

17 октября в Гвинейском заливе у берегов Нигерии нигерийские пираты напали на буксир Bourbon Liberty 249, принадлежащий французской компании Bourbon. Шесть российских моряков и один эстонец были похищены.

Известно, что в этом регионе действует группировка "Движение за освобождение дельты Нигера", члены которой атакуют нефтедобывающие объекты, а также похищают иностранцев, работающих в нефтяной отрасли.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю