Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

"Бригадизация" флота затронула авианосец "Викрамадитья"

"Бригадизация" флота затронула авианосец "Викрамадитья" 15:41, 24 Окт 2012
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
У российского экипажа индийского авианосца "Викрамадитья" в рамках приведения Вооруженных сил к новому облику понижен статус. Экипажу корабля при проведении оргштатных мероприятий присвоен новый номер войсковой части. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на Северном флоте.

Российский экипаж, сформированный в декабре 2006 года на Северном флоте специально для испытаний и приемо-передачи индийскому заказчику авианосца "Викрамадитья" (бывшего тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков"), в результате исполнения директивы Генерального штаба по сокращению количества хозяйствующих субъектов в ВС России лишен самостоятельности. Сейчас организационно экипаж авианосца (12-й флотский экипаж, бывшая в/ч 52704) юридически не имеет права самостоятельного хозяйствования и является одной из составных частей соединения надводных кораблей Беломорской ВМБ - 16-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей (брстремк): в/ч 20458 с добавлением порядкового номера.

В ВМФ продолжаются организационно-штатные мероприятия по выполнению директивы Генерального штаба о сокращении количества отдельных частей в Вооруженных силах. Это касается всех кораблей, в том числе 1-го ранга, ранее являющихся отдельными воинскими частями и имевших в качестве атрибута самостоятельности свою гербовую печать. Одним из первых крупных боевых надводных кораблей, лишившихся прежнего статуса, стал гвардейский ракетный крейсер "Москва" - флагман Черноморского флота.

По мнению ряда экспертов, это решение (уже получившее неофициальное наименование "бригадизации") не учитывает флотскую специфику, так как делает невозможным ведение хоздеятельности в отрыве от пункта постоянной дислокации.

Формально авианосец "Викрамадитья" - собственность промышленности в лице ОСК, но военнослужащие ВМФ, находящиеся на корабле, обеспечивают его живучесть, эксплуатируют технические средства, помогают процессу обучения индийских специалистов.

Соединение надводных кораблей в составе Беломорской военно-морской базы - 16-я брстремк - создано 25 февраля 2000 года. Сформирование бригады связано с приходом для ремонта в Северодвинск на "Севмаш" и в ЦС "Звёздочка" тяжелых атомных крейсеров "Адмирал Ушаков", "Адмирал Нахимов" и тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю