Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

МИД опроверг контрабанду оружия задержанными в Нигерии моряками

МИД опроверг контрабанду оружия задержанными в Нигерии моряками 17:38, 24 Окт 2012
Текст: Взгляд
На борту задержанного в Нигерии судна с российскими моряками находилось задекларированное оружие, ни о какой контрабанде речи не идет, заявили в МИД России.

"Поскольку на борту судна, зашедшего в Нигерию для проведения ремонтных работ, пополнения запасов и смены экипажа, находилось необходимое для деятельности компании некоторое количество стрелкового оружия и боеприпасов, официально задекларированное через местного морского агента, нигерийские власти временно задержали судно для проверки. Ни о какой контрабанде оружия речи не идет", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

В ведомстве заверили что российское посольство "с момента инцидента предприняло необходимые демарши перед компетентными органами Нигерии в целях разблокирования ситуации. 24 октября состоится еще одна встреча с руководством ВМС Нигерии".

"Российские моряки, которые находятся на борту судна, чувствуют себя нормально, имеют все необходимое, в том числе телефонную связь с Россией и доступ в интернет", - заключили в ведомстве.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", во вторник СМИ заявили о задержании властями Нигерии российского судна и 15 членов его экипажа из России по подозрению в контрабанде оружия. По его словам, судно под флагом Нидерландов принадлежит компании Moran Security Group, офис которой находится в Москве.

Анонимный источник сообщил, что в ходе обыска были обнаружены 22 полуавтоматических карабина Benelli MR1, а также несколько автоматов.

Нигерийский ресурс Vanguard сообщил со ссылкой на контр-адмирала ВМС Нигерии Амина Икиоду, что судно Myre Seadiver было задержано на рейде Лагоса в субботу силами нигерийского флота. По его словам, в результате предварительного расследования выяснилось, что судно зашло в территориальные воды страны без необходимых документов. "Во-вторых, корабль вез оружие, что является нарушением законов страны", – заявил контр-адмирал. По его данным, на борту судно перевозились 14 автоматов AK, 20 карабинов и боеприпасы.

Временный поверенный в делах России в Нигерии Александр Чернов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что в сообщениях, которые передают местные СМИ о задержании властями страны российского судна, очень много неточностей. "Начиная с того, что задержаны не 15 членов экипажа, а 11", – отметил он. "Нам необходимо время, чтобы собрать полную и достоверную информацию, после чего мы сообщим все подробности", – сказал Чернов.

"Мы находимся в контакте с местными властями, проверяем всю информацию, в ближайшее время должна быть полная картина", – отметил дипломат.

В офисе компании Moran Security Group газете "ВЗГЛЯД" заявили, что судно имело все документы для захода в порт, в том числе и на оружие, находившееся на борту.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю