Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Москва наметила план допуска Минска к гособоронзаказу

Москва наметила план допуска Минска к гособоронзаказу 10:32, 26 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: Дмитрий Рогозин. barnaul.sibnovosti.ru
Белорусско-российская рабочая группа по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран к февралю 2013 года подготовит новую законодательную основу для расширения форм кооперации предприятий ОПК двух стран, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Наша главная задача - создать рамки взаимодействия между оборонными комплексами двух стран. К февралю будут закончены консультации по обеспечению законодательной основы для расширения форм кооперации", - сказал Рогозин в Минске после заседания двусторонней профильной группы, на котором был подписан соответствующий план мероприятий на 2012-2015 годы, передает "Интерфакс".

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, сопредседатель комиссии с белорусской стороны, пояснил, что суть готовящихся изменений заключается в законодательном закреплении двустороннего доступа к госзаказам.

Рогозин подчеркнул, что "сейчас Россия и Белоруссия пришли к полному пониманию необходимости выстраивания полной, горизонтальной и вертикальной, кооперации между предприятиями военно-промышленных комплексов".

Он пояснил, что необходимость усиления кооперации между оборонными комплексами двух стран связана "с перспективами научно-технического, индустриального прорыва".

По его словам, "искусственные преграды и волна смуты, как в начале 90-х годов, я надеюсь, уже схлынула, на первый план выступают прагматичные интересы, которые поднимают на качественно новый уровень не только торговцев, но и конструкторов, инженеров, рабочих".

Российский вице-премьер уверен, что в результате реализации утвержденной 23 октября в Минске программы мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонных комплексов Беларуси и России на 2012-2015 годы станет "высокотехнологичное сотрудничество, что позволит занять достойное место в ряду высокотехнологичных держав".

В связи с этим Рогозин отметил, что он 23 октября подробно обсуждал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко пути развития Союзного государства и взаимодействия экономик двух стран.

Он также сказал, что расширение кооперационных связей не означает автоматического поглощения белорусских предприятий российскими. По его словам, "практика кооперации не обязательно связана с покупкой активов".

"У нас есть опыт теснейшего взаимодействия с белорусскими предприятиями в сфере машиностроения, электронно-компонентной базы. Какими эти отношения станут в перспективе - покажет время. Сейчас нам надо создать благоприятный климат, чтобы предприятия нашли приемлемые формы взаимодействия", - добавил Рогозин.

"Совершенно понятно, что нас интересует и "Интеграл" и "МАЗ". То же самое могут сказать наши белорусские коллеги, что их интересует "КАМАЗ". Детали пусть уточняют производственники, как им будет комфортнее работать", - заключил Рогозин, передает РИА "Новости".

В свою очередь Семашко тоже подчеркнул удовлетворенность от работы.

"Я удовлетворен работой рабочей группы, кроме программы мероприятий мы подписали рабочий протокол, который регулирует работу группы на ближайшие годы".

Он также сообщил, что "мы условились раз в полгода встречаться и рассматриваться итоги реализации данной программы, при необходимости внося в нее коррективы", передает "Интерфакс".

Ранее Семашко рассказал, что Белоруссия хотела бы получить доступ к российскому государственному оборонному заказу.

"Именно по линии военно-технического сотрудничества, кооперации между предприятиями оборонно-промышленных комплексов продвижение идет наиболее быстрыми темпами. Именно так должно развиваться сотрудничество между двумя братскими государствами, связанными к тому же интересами укрепления общей безопасности", - отметил он.

Семашко отметил, что за последние годы органами государственного управления Белоруссии и федеральными органами исполнительной власти России "проведена масштабная работа по перестройке нормативной правовой базы сотрудничества, выходу на решение конкретных задач".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю