Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС США: «Фаину» удерживают более 20 пиратов

17:43, 08 Ноя 2008
Текст:
Фото:

Силы и средства 5-го флота приданы международной корабельной тактической группе, призванной обеспечивать безопасность судоходства в Аденском и Оманском заливах, Аравийском и Красном морях, примыкающей к ним части Индийского океана, передает "Взгляд.ру"

Кэмпбелл затруднилась назвать точное число пиратов, находящихся на борту «Фаины». «Не уверена, что точное число мы знаем», - заявила она. На просьбу привести хотя бы приблизительные подсчеты американской стороны, официальный представитель 5-го флота ответила: «Я бы сказала, что их больше двух дюжин». Сославшись на фотографии пиратов, ранее сделанные и обнародованные ВМС США, она сообщила, что те имеют при себе автоматы Калашникова или какое-то схожее автоматическое оружие, гранатометы.

Кэмпбелл утверждала, что ВМС США ничего не было известно о распространении компанией-владельцем «Фаины» в четверг сообщения для печати, в котором говорилось об успешном продвижении к завершению переговоров с пиратами об освобождении судна.

«Это очень хорошая новость. Я рада это слышать», - сказала представитель 5-го флота. По ее словам, собственной информацией о состоянии переговоров ВМС США не располагают. За сведениями о сумме требуемого пиратами выкупа Кэмпбелл рекомендовала обращаться к судовладельцу. «Мы в это не вовлечены», - заверила Кэмпбелл.

Деталей, относящихся к обстоятельствам недавней доставки на борт «Фаины» воды и продовольствия она также не привела. «Могу сказать лишь то, что мы позволяли пополнять запасы воды, продуктов и тому подобного на судне не только недавно, а на протяжении всего периода (пребывания «Фаины» в руках пиратов, то есть с 25 сентября), - подчеркнула Кэмпбелл. - Мы не мешали такому пополнению запасов на судне».

При этом она признала, что непосредственно на борт «Фаины» все это доставлялось пиратами после досмотра грузов американскими военными. «Мы разрешаем это делать пиратам с суши. Они подплывают, показывают нам, что у них в лодках, прежде чем доставить это на борт судна», - рассказала Кэмпбелл.

Она подтвердила, что никаких изменений в ситуации с «Фаиной» за последние дни не произошло: судно по-прежнему окружено находящимися в пределах видимости американскими военными кораблями, которые блокируют пиратов, чтобы не допустить перевозки оружия с него на берег.

Продолжают американские военные моряки поддерживать связь и со сторожевым кораблем Балтийского флота России «Неустрашимый», который приступил в конце прошлого месяца к патрулированию Аденского залива.

«Мы продолжаем поддерживать с ним контакт, продолжаем вести себя как моряки- профессионалы. Речь идет о хорошем, профессиональном сотрудничестве между военно-морскими силами», - констатировала Кэмпбелл.

Она добавила, что останки скончавшегося от сердечного приступа вскоре после захвата судна пиратами капитана Владимира Колобкова до сих пор остаются на судне. «Мы просили пиратов передать нам тело капитана. Насколько я знаю, мы просили несколько раз. Пираты делать этого не хотят», - отметила Кэмпбелл.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю