Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Норвежские власти закрыли северную базу ВМФ

18:05, 08 Ноя 2008
Текст:
Фото:

Вопреки планам увеличения военного присутствия на Крайнем Севере, Норвегия закрывает северную базу ВМФ Улавсверн, сообщает "Росбалт".

Решение о закрытии базы, находящейся в районе города Тромсе, встретило протест со стороны влиятельных групп в норвежских вооруженных силах, в которых считают, что парламент допустил серьезную ошибку, приняв такое решение.

В письме норвежского военно-морского общества говорится о большом значении этой базы, которая, по мнению авторов, должна быть учтена в государственой стратегии по Крайему Северу. Лидер организации Бьерн Крон отметил, что множество представителей ВМФ остались недовольны решением о закрытии этой самой северной в Норвегии базы ВМФ.

«Поскольку российский Северный флот активизировался на севере, будет большой ошибкой закрыть Улавсверн — самую новую и современную базу в Норвегии», — сказал он.

Мнение господина Крона поддержал отставной генеральный инспектор ВМФ Рольф Педерсен. «Решение парламента о закрытии базы стало катастрофой. У подводных лодок и многоцелевых судов должна быть своя база», — сказал он.

Некоторые политики также заявляют, что хотели бы, чтобы парламент пересмортел свое решение о судьбе этой базы. Депутат Стортинга от Социалистической Левой партии Бьерн Якобсен, первоначально проголосовавший за закрытие, теперь высказывается в пользу продолжения обсуждения данного вопроса.

Решение о закрытии базы ВМФ было принято как раз тогда, когда правительство страны проявляет особое внимание к Крайнему Северу, не исключая и вопросов широкого военного присутствия в регионе.

В 2003 году база Улавсверн перешла в подчинение более крупной базы Хоконсверн, расположенной в районе Бергена, и с тех пор ни одно подразделение не базировалось здесь на постоянной основе. Основной задачей базы является поддержка подводных лодок и торпедных катеров, находящихся у побережья Северной Норвегии.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю