Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Крупнейшие в истории совместные военно-морские учения Франции и Великобритании завершились в Средиземном море

Крупнейшие в истории совместные военно-морские учения Франции и Великобритании завершились в Средиземном море 17:47, 29 Окт 2012
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: bta.bg
Крупнейшие в истории военно-морские учения с участием подразделений ВМС Франции и Великобритании завершились в конце минувшей недели в Средиземном море. В десятидневных маневрах, проходивших у берегов Корсики с 17 по 26 октября, с обеих сторон приняли участие около 5 тыс. военнослужащих и 11 военных кораблей, включая флагман французского флота атомный авианосец "Шарль де Голль", передает ИТАР-ТАСС.

Как пишет газета "Журналь дю диманш", министры обороны двух государств - Жан-Ив Ле Дриан и Филип Хэммонд положительно оценили итоги учений, поприветствовав "рост уровня взаимодействия между армиями обеих стран, которые обладают, пожалуй, крупнейшим военным потенциалом, какой существует в Европе".

Средиземноморские учения, получившие название "Корсиканский лев" (Corsican Lion), проводились во французских территориальных водах недалеко от побережья Корсики. По сценарию, военнослужащим предстояло осуществить совместное вмешательство во внутриполитический конфликт условного государства, "ослабленного в политическом отношении и оказавшегося в опасном положении" и одновременно испытывающего угрозу со стороны активизировавшихся морских пиратов.

Весь прибывший на учения личный состав численностью 5 тыс. человек был разделен на две примерно равные группы. Первая, сосредоточенная главным образом на британском десантно-вертолетном корабле "Булворк" (HMS Bulwark) и французском универсальном вертолетоносце "Мистраль", получила задачу по десантированию на побережье. Другой же была вверена миссия поддержки с воздуха, а главной ударной силой этой группы стал авианосец "Шарль де Голль". Как отмечают наблюдатели, учения прошли успешно, на протяжении всех десяти дней французские и британские военнослужащие демонстрировали высокий уровень взаимопонимания.

Франко-британские средиземноморские маневры были организованы спустя два года после подписания Ланкастерских соглашений - исторического двустороннего договора между Парижем и Лондоном о военном сотрудничестве. Одна из главных целей учений - подготовка военных обеих стран с учетом перспективы создания совместных сил быстрого реагирования, которые могли бы быть готовыми к проведению операций с санкции ООН или НАТО в 30-дневный срок. Высокопоставленные чиновники в оборонных ведомствах Франции и Великобритании, информирует "Журналь де диманш", учитывая опыт ливийской кампании 2011 г. и предполагая повторение возможных конфликтов в будущем, считают необходимым формирование подобного "экспедиционного корпуса". Как сообщил изданию высокопоставленный источник в британском минобороны, на первых порах его ядром станет французский "Шарль де Голль", который "по всей вероятности, к 2020 г." дополнит новый авианосец королевских ВМС Великобритании.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю