Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

На "Авроре" возобновлены воинские церемониалы

На "Авроре" возобновлены воинские церемониалы 17:34, 30 Окт 2012
Текст: БалтИнфо
На крейсере "Аврора", утратившем статус боевого корабля, возобновились воинские церемониалы. Как стало известно корреспонденту "БалтИнфо", отныне там снова под звуки горна поднимают, а вечером спускают Андреевский флаг. Для этого по утрам и вечерам на "Аврору" доставляют курсантов Нахимовского училища, благо оно находится практически напротив легендарного крейсера.

При этом на корабле, вышедшем из состава ВМФ, по сути соблюдается Корабельный устав российского флота, в соответствии с которым подъем флага производится в рабочие дни в 8 часов (по выходным и праздничным дням в 9 часов), а спуск флага производится с заходом солнца. Предусмотренный Уставом регламент подъема и спуска флага со всеми соответствующими командами также соблюден.

Эксперты отнеслись к возобновлению церемониалов неоднозначно. Так, председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин полагает, что они идут вразрез с действующим законодательством, нарушая указы президента и Корабельный устав ВМФ России.

Напомним, 1 августа 2012 года "Аврора" утратила статус боевого корабля "номер один" Военно-морского флота России. Согласно распоряжению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 26 декабря 2010 года, Ленинградская военно-морская база передала крейсер Центральному военно-морскому музею.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Игорь Курдин, 30.10.2012 20:55:09
После принятия принципиального решения о выводе крейсера "Аврора" из боевого состава ВМФ в ноябре 2010 Главком ВМФ издал приказ №-529 от 27 ноября 2010 г. о сохранении его статуса, исторического наименования и надлежащего содержания корабля. В приказе предписывалось Командиру "Авроры" совместно с Начальником Нахимовского ВМУ проводить ритуал подъема и спуска Андреевского флага и Гюйса. В настоящее время приказ ГК ВМФ можно считать утратившим силу, поскольку командира "Авроры" не существует, а сам корабль и его персонал, как и Нахимовское ВМУ не подчинены и не имеют прямого отношения к ГК ВМФ. В соответствие с Корабельным уставом ВМФ (введен в действие приказом ГК ВМФ от 01.09.2001г. №-350) ЗАПРЕЩЕНО поднимать военно-морской флаг на кораблях и судах, не укомплектованных экипажами из военнослужащих. Военно-Морской флаг ПРЕКРАЩАЮТ поднимать на основании приказа об исключении корабля из состава ВМФ. Таким образом отсутствует правовая основа подъема Андреевского флага и Гюйса на крейсере "Аврора". Если я не правильно трактую КУ ВМФ - поправьте меня.
Командер, 30.10.2012 22:50:17
Цитата
Игорь Курдин пишет: Если я не правильно трактую КУ ВМФ - поправьте меня.
Вы же командир АПЛ, так что думаю поправлять Вас нет нужды. А по поводу "Авроры" надо дейстовать решительно и напором. Организуйтесь. Это не "хай" Вашими словами, а нормальная позиция граждан РФ посвятившим свою жизнь флоту. "Челобитными" и " нижйшими подношениями" ничего не решишь. Тем более у Вас такой Вес. Командирами АПЛ обычно нормальные страны не разбрасываются, они ценятся на вес золота. Дайте свое слово, не подстраивайтесь под Власть.
Игорь Курдин, 31.10.2012 00:10:28
Будущее крейсера «Аврора» обсудили в Смольном с участием Полтавченко Санкт-Петербург, 30 октября. В Смольном сегодня прошла встреча, на которой обсуждалось будущее крейсера «Авроры». Как стало известно корреспонденту «БалтИнфо», в ней помимо губернатора Георгия Полтавченко принимали участие депутат Заксобрания Борис Вишневский, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин и писатель-маринист Александр Покровский. При этом Борис Вишневский категорически отказался раскрывать содержание разговора, заявив, что будет готов давать комментарии только после конкретных действий губернатора. В свою очередь Игорь Курдин в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» отметил, что на встрече обсуждался широкий круг вопросов - от обеспечения безопасности стоянки корабля до его будущего статуса. «Губернатор внимательно и слушал, и вопросы задавал. Мы считаем, что есть полное понимание проблем, связанных с кораблем», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» Курдин. При этом от более подробных комментариев он также отказался.
Рамона (Надежда), 31.10.2012 00:28:45
Ну что же, остается только ждать новостей. Тем более, что людей, которым небезразлична судьба "Авроры", хватает.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю