Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Экспедиция "Арктика-2012" провела внешнюю границу континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане

Экспедиция "Арктика-2012" провела внешнюю границу континентального  шельфа РФ в Северном Ледовитом океане 17:56, 31 Окт 2012
Фото: fotki.yandex.ru, damir-gareew
Высокоширотная экспедиция "Арктика-2012", направленная на решение важной государственной задачи по обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, завершена успешно - 31 октября подвел итоги работы на Арктическом шельфе генеральный директор ОАО "Севморгео" Михаил Юрьевич Шкатов на конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

По словам Шкатова, в экспедиции, начавшейся 10 августа и завершившейся 11 октября 2012 года, приняли участие два гражданских судна, ледоколы "Диксон" и "Капитан Драницин", а также две научно-исследовательские подводные лодки специального назначения ВМФ России.

Экспедиция провела программу сейсмических и геологических работ, в результате которых добыты доказательства принадлежности хребта Ломоносова и плато Менделеева к континентальному шельфу России.

"Юридическое закрепление за Россией прав на территории континентального шельфа - сложный и многоступенчатый процесс, - заявил Михаил Шкатов на пресс-конференции. - Первый этап - сбор геологической информации, как мы считаем, успешно выполнен. Далее предстоит процесс рассмотрения юридических вопросов. Кроме того, сам вопрос имеет политический характер".

Многие организационные и технологические решения, а также методические приемы ведения геолого-геофизических работ в условиях высоких широт были применены впервые в России и мире. Так, взяты более 21800 образцов грунта со дна исследуемых районов. Впервые применены новые образцы оборудования: бурильные станки, донные сейсмические станции, глубоководные бурильные установки; впервые в РФ осуществлена передача цифровых данных с одного судна экспедиции на другое на расстоянии 8 км. Все работы осуществлялись на глубине от 2-3 тысяч м. Одно из важных достижений - подача электроэнергии на глубину более 2 тыс м. Как сообщил Михаил Шкатов, в экспедиции приняли участие несколько иностранных специалистов, которые помогали исследователям работать с передовой западной техникой.

В результате экспедиции получены уникальные данные, которые позволят исключить замечания Комиссии ООН по континентальному шельфу и подготовить обновленную Заявку от Российской Федерации в 2013 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю