Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Специалисты Северного флота готовы оказать экстренную помощь на море в Арктических широтах

Специалисты Северного флота готовы оказать экстренную помощь на море в Арктических широтах 17:18, 01 Ноя 2012
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
В главной военно-морской базе Северного флота (СФ) завершился двухдневный сбор командного состава соединений надводных кораблей, подводных лодок и морской авиации, в ходе которого офицеры совершенствовали свои знания по оказанию экстренной помощи на море в Заполярных и Арктических широтах.

Сбор с начальниками штабов соединений, представителями электромеханических служб, флагманскими специалистами и другими должностными лицами, ответственными за борьбу за живучесть и проведение спасательных операций, проходил под руководством начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитана 1 ранга Владимира Горбаня.

В первый день участники сбора продемонстрировали знание требований руководящих документов по оказанию экстренной помощи на море. Затем на базе спасательного буксирного судна "Николай Чикер" было проведено занятие по применению корабельных средств борьбы за живучесть. Слушателям были продемонстрированы наиболее эффективные способы использования аварийно-спасательного имущества при борьбе с пожаром и поступлением воды во внутренних помещениях, а также возможность локализации пожара и тушения разлившихся на поверхности моря нефтепродуктов с помощью стационарных пожарных лафетов. Также офицеры оценили новейший гидротермоспасательный костюм отечественного производства, способный в течение длительного времени сохранять тепло человеческого тела даже при нахождении в ледяной воде.

Второй день сбора был посвящен изучению возможностей применения и использования авиационных средств оказания экстренной помощи терпящим бедствие в море членам экипажей надводных кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и гражданских судов. Все присутствующие ознакомились с оборудованием, используемым экипажами поисково-спасательных вертолетов Ка-27ПС для беспосадочной эвакуации с палубы корабля или поверхности моря людей, имеющих травмы различной степени тяжести. Участникам сбора был продемонстрирован авиационно-спасательный контейнер со спасательным плотом, запасом продовольствия и медикаментами для оказания первой помощи, предназначенный для сброса с борта самолета морской авиации СФ в зоне бедствия для оказания помощи на море до прибытия основных сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО).

Подобные сборы по аварийно-спасательной подготовке и тематике ПСО проводятся на регулярной основе. Их актуальность обусловлена активным развитием Северного морского пути и необходимостью качественной подготовки сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота, обладающими в Мурманской области самыми эффективными средствами для оказания экстренной помощи в акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Радиус применения сил ПСО СФ варьируется от 200 км при использовании вертолета (от места его базирования на берегу или корабле) до 2500 км при использовании самолетов Ил-38 или Ан-26.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю