Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Украина вновь заявила, что Россия покушается на Керченский пролив

15:35, 10 Ноя 2008
Текст:
Фото:

Россия пытается изменить границу с Украиной, чтобы получить контроль над Керченским проливом. Об этом на брифинге в Киеве заявил глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, сообщает "Флот 2017"



«В ходе переговоров между Украиной и Россией мы наблюдаем попытки российской стороны на самом деле отодвинуть линию границы, которая зафиксирована во всех документах, о которых я упоминал. Отодвинуть в сторону Украины. Это, на самом деле, очень четко наблюдается в ходе двухсторонних переговоров», – сказал он.

По словам Кирилича, Украина не согласится с такими действиями Москвы.

«Еще в советские времена существовала в Керченском проливе межреспубликанская граница. Граница между УССР и РСФСР. Эта граница была установлена в соответствии с советским законодательством. Потом эта граница была четко определена и заверена подписями уполномоченных особ со стороны двух социалистических республик. 8 декабря 1991 года Украина и Россия определили в соответствии с международными нормами права территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих на то время границ. Именно такая в то время существовала граница в Керченском проливе.

В 1997 году при составлении так называемого «Большого договора» между Украиной и Россией Москва еще раз подтвердила территориальную целостность Украины и нерушимость ее границ. Таким образом, эта граница, которая существовала еще в советские времена, четко закреплена на карте, закреплена нормативно, она остается там, где она существует», – подчеркнул представитель МИД Украины.

Следует напомнить, что Керченский пролив очень мелководный, и суда могут проходить в нем по искусственному, всегда относившемуся к Керченскому порту, Керчь-Еникальскому каналу глубиной 8 м.

Сейчас Украина настаивает на украинской принадлежности канала.

В проливе существуют также мелководные (до 3 м) российские фарватеры №50 и №52, пригодные для прохода лишь мелких судов.

Проход по Керченскому проливу без лоцмана запрещен. Стоимость прохода по каналу в два раза выше, чем по фарватерам. Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9000 судов, в т.ч. российских и следующих в российские порты Азов, Ростов, Таганрог, Ейск, Темрюк.

По некоторым данным, российские судоходные компании платят Керченскому порту за проводку судов по Керчь-Еникальскому каналу порядка $150-180 млн.

В 2003 году между Россией и Украиной разгорелся конфликт вокруг строительства дамбы к Косе Тузла, в основе которого лежала борьба за контроль над каналом в Керченском проливе.<>/br

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю