Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Авария на подлодке может сорвать военный контракт с Индией

17:58, 10 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Соглашение с Индией о лизинге российской атомной подводной лодки может оказаться под угрозой срыва из-за аварии на АПЛ «Нерпа» в Японском море, пишут индийские СМИ, по сообщению информационного агенства "Новый регион".

Как сообщал «Новый Регион» со ссылкой на влиятельное индийское издание The Times of India, Индия в январе 2004 году подписала с Россией секретное соглашение о передаче в 10-летний лизинг подводной лодки «Нерпа» (К-152, проект 971 «Щука-Б», относится к АПЛ третьего поколения), и оплатила заказ в размере 650 млн. долларов США. Лодка должна будет получить название INS Chakra, утверждают индийские СМИ. Ожидается, что атомная субмарина класса «Акула-2» будет передана Индии в середине 2009 года по окончании испытаний в России. По некоторым данным, трагедия, унесшая жизни 20 человек, произошла именно на той субмарине, которую заказала Индия.

Источники издания Hindustan Times в военно-морском флоте Индии признали, что контракт может оказаться под угрозой срыва, если АПЛ, на которой в субботу погибли 20 военнослужащих и инженеров Амурского судоремонтного завода, действительно предназначается для Индии. «Это (контракт) будет зависеть от результатов расследования», – заявил источник издания на условиях анонимности.

По информации The Times of India, морские испытания «Нерпы» были начаты всего лишь в прошлом месяце. Хотя её строительство на верфи ЗАТО «Большой Камень» под Комсомольском-на-Амуре началось еще в 1991 году, оно остановилось на полпути после того, как Россию охватил финансовый кризис.

Строительство возобновилось лишь после того как Индия вложила в «Нерпу» деньги с условием, что она получит подлодку в лизинг на срок в 10 лет. Что интересно, отмечает газета, в январе 2004 года Индия также заключила полуторамиллиардную сделку с Россией на переоборудование списанного авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» и 16 истребителей МиГ-29К.

Но, по условиям сделки, которая теперь пересматривается, Индия должна была бы заплатить еще 2 млрд. долларов, чтобы получить «Горшкова» к 2012 году, причем частично это значительное удорожание контракта объяснялось требованием России дать больше на «Нерпу» – сверх уже оплаченных 650 млн. долларов США.

Кроме того, пишет издание, срок доставки атомной субмарины уже дважды пересматривался «по техническим причинам». Теперь же, после инцидента, становится ясно, что даже день ввода в эксплуатацию – 15 августа 2009 года – не представляется реальным.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю