Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Россия отказалась платить налоги за грузы для ЧФ

Россия отказалась платить налоги за грузы для ЧФ 10:26, 07 Ноя 2012
Текст: Росбалт
Фото: rexfeatures.com
Черноморский флот РФ отказался выполнять требования Украины о платежах в украинский бюджет за ввозимое на военно-морскую базу Севастополь дизельное топливо для военных кораблей. Ранее российская сторона на протяжении 14 лет исправно осуществляла такие платежи. Об этом сообщил источник в администрации Севастополя. По его данным, ранее ЧФ России обеспечивал почти половину сборов севастопольской таможни.

Российские офицеры поясняют, что оснований для таких платежей никогда и не было. Военные ссылаются на то, что в международных соглашениях и нормах законодательства Украины отсутствуют пункты, согласно которым ЧФ должен платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог на материально-технические средства, произведенные на территории России и ввезенные из России для нужд флота, передает Крым.net.

В Киеве с этим категорически не согласны. Украинская сторона уведомила РФ о возможности штрафных санкций в размере 300 % от стоимости топлива. Кроме того, могут быть созданы препятствия заправке военных кораблей.

Российские офицеры рассказали, что в конце сентября – начале октября танкером "Иван Бубнов" в Севастополь дважды было ввезено дизельное топливо для нужд ЧФ. Перед этим на флот поступило указание из Москвы оформлять топливо, исходя из статуса воинских формирований, который определяется российско-украинским соглашением о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины и норм законодательства Украины. А это означает, что в декларации графы платежей необходимо оставлять незаполненными.

По словам российских военных, переговоры по оформлению воинских грузов ЧФ начались еще весной 2011 года, но в ноябре были прерваны украинской стороной. Причиной прекращения переговоров российские моряки называют невозможность объяснить, на каком основании воинские формирования российского флота должны платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог. Российская сторона еще в январе потребовала от Украины возврата взысканных налогов за 2009-2011 годы (примерно $35 млн).

Источник в штабе ЧФ сообщил, что в настоящее время более 14 тыс. тонн дизельного топлива находится под контролем украинской стороны. Теоретически Киев может отказать в заправке этим топливом кораблей. Тогда российская сторона готова заявить о вмешательстве во внутреннюю жизнь воинских формирований, утверждает офицер. По имеющейся информации, к урегулированию вопроса подключился МИД России. Эксперты не исключают, что в ближайшее время в российско-украинских отношениях на первое место вместо запрета на ввоз в Россию украинского сыра выйдет тема платежей за ввезенные ЧФ материально-технические средства.

Как сообщалось ранее, МИД РФ в апреле 2012 года заявил о необходимости отмены практики начисления налогов на грузы, поступающие в Крым для нужд ЧФ. В год на это уходит $10-15 млн, подсчитали в Москве.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю