Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Рогозин заявил о профессиональном конфликте с Сердюковым

Рогозин заявил о профессиональном конфликте с Сердюковым 10:29, 07 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что у него был конфликт с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым по ряду вопросов, в том числе по оборонному заказу, и отметил, что представители оборонной промышленности приветствовали отставку Сердюкова.

В ходе своего визита в Петербург, где вице-премьер принял участие в совещании по вопросу развития оборонно-промышленного комплекса, Рогозин, комментируя отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, заявил, что личного конфликта между ними не было. Однако имелся профессиональный конфликт между вице-премьером и бывшим министром обороны "по ряду вопросов, в том числе с точки зрения формирования оборонного заказа и дисциплины его исполнения", передает "Фонтанка.ру".

По его словам, представители оборонной промышленности надеются на конструктивный диалог с новым руководством министерства обороны. "Надеемся, что у нас есть уникальный шанс не фыркать, а наладить конструктивный диалог", - сказал Рогозин, слова которого приводит "Интерфакс".

По словам Рогозина, решение об отставке Сердюкова связано "с необходимостью создания атмосферы объективного расследования тех дел, которые ведутся следственными органами в "Оборонсервисе" и других структурах".

"У нас на совещании [в Санкт-Петербурге по вопросам ОПК] представитель оборонной промышленности и других структур это дело [отставку Сердюкова и назначение Шойгу] эмоционально поприветствовали", - сказал вице-премьер.

Рогозин отметил, что в ближайшее время он встретится с Шойгу.

"У нас по всем направлениям будь то ВВС, ВМФ, Сухопутные войска и так далее, есть масса проблем, которые возникли между оборонной промышленностью и государственным заказчиком", - сказал он.

По словам Рогозина, президента России неоднократно информировали о глубоких системных изъянах в работе министерства обороны, "прежде всего, в вопросе планирования оборонзаказа".

Продолжая тему, Рогозин отметил, что объем оборонного заказа в 2013 году составит более 2 трлн рублей, в 2014 году – 3 трлн рублей. Вице-премьер подчеркнул, что недопустимо, когда в течение года гособоронзаказ пересматривается три-четыре раза. По словам Рогозина, основная проблема при размещении оборонзаказа заключается в "вилке" - "разнице между тем, что заложено в государственной программе вооружений, и показателями гособоронзаказа".

Рогозин уточнил, что из-за этой "вилки" к концу текущего года выясняется, что министерство обороны "в очередной раз сэкономило", в особенности на том, что поставляется на Северный Кавказ в рамках борьбы с террористической угрозой.

По словам Рогозина, чтобы такой "экономии" больше не было, приняты два решения: о переподчинении Гособоронзаказа напрямую правительству России, а также о создании межведомственной рабочей группы по размещению и исполнению оборонзаказа.

6 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что новым министром обороны назначен Сергей Шойгу. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что отправленный в отставку Анатолий Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", – сказал Путин на встрече с Сергеем Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

Сердюков в последние дни оказался в центре скандала, связанного с незаконной приватизацией армейского имущества через компанию Оборонсервис. 25 октября официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

В СК уже заявили в понедельник, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.

Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, работавший губернатором Московской области.

Шойгу работал губернатором Московской области последние полгода (с мая 2012 года), а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС. В отличие от Анатолия Сердюкова, своего предшественника на посту министра обороны, Шойгу имеет статус высшего офицера - он носит звание генерала армии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю