Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ЕС одобрил направление военных кораблей в Сомали для борьбы с пиратами

18:58, 10 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Евросоюз в понедельник формально одобрил направление военных кораблей стран-членов организации для борьбы с пиратством в районе побережья Сомали, сообщает со ссылкой на представителей председательствующей в ЕС Франции агентство Франс Пресс.

Соглашение о начале развертывания миссии, получившей условное наименование "Операция Атланта" (Operation Atalanta), было подписано представителями оборонных ведомств стран-членов Евросоюза в ходе встречи Брюсселе.

Главы МИД стран ЕС на встрече 15 сентября в Брюсселе одобрили создание общеевропейского координационного подразделения, которое будет базироваться в Брюсселе и заниматься обеспечением безопасности морского транспорта под флагами стран ЕС, находящегося в плавании у берегов Сомали. Кроме того, задействованные в "Операции Атланта" корабли также будут обеспечивать безопасность судов, зафрахтованных ООН и другими организациями для доставки гуманитарной помощи на территорию Сомали.

В начале октября в ходе состоявшейся в Будапеште неформальной встрече министров обороны 26 стран-членов НАТО было принято решение о направлении военных кораблей Североатлантического альянса в Индийский океан для борьбы с сомалийскими пиратами.

Министры согласились "направить корабли для содействия борьбе с пиратством у сомалийских берегов и эскортирования морского транспорта, доставляющего помощь в рамках мировой продовольственной программы".

При этом подчеркивалось, что альянс намерен бороться с сомалийскими пиратами в координации с Евросоюзом.

В середине октября официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил о том, что семь кораблей НАТО из состава второй средиземноморской группы военно-морских сил альянса готовы к выполнению операции по борьбе с пиратами у берегов Сомали и сопровождению морского грузового транспорта.

По его словам, какие именно из кораблей, в настоящее время проходящих Суэцкий канал, будут непосредственно участвовать в натовской военно-морской операции по борьбе с пиратами, предстоит определить командованию группы.

Отвечая на вопрос, будет ли разрешено военным кораблям НАТО открывать огонь на поражение по пиратам, Аппатурай сообщил, что они получат такое разрешение и данный вопрос сейчас рассматривается союзниками.

Что касается возможных арестов сомалийских пиратов в ходе проведения операции, то, по словам Аппатурая, "здесь будет вступать в силу национальное законодательство каждой страны", выделившей свои военно-морские суда.

Аппатурай сообщил, что в составе группы под командованием Италии находятся четыре фрегата и два эсминца из Германии, Греции, Турции, Великобритании, США и самой Италии, а также один вспомогательный корабль.

Одним из самых громких случаев, связанных с деятельностью сомалийских пиратов, стал захват 25 сентября судна "Фаина", перевозившего 33 танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины.

К берегам Сомали уже направлены корабли военно-морских сил ряда стран, в том числе сторожевой корабль ВМФ РФ "Неустрашимый".

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю