Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Семерых "морских котиков" наказали за работу над видеоигрой

Семерых "морских котиков" наказали за работу над видеоигрой 09:43, 09 Ноя 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: jimwendler.com
Семь военнослужащих шестой бригады отряда специального назначения ВМС США (Navy SEAL Team 6), известной как "морские котики", наказаны за разглашение секретной информации. Один из наказанных принимал непосредственное участие в операции по ликвидации Осамы бин Ладена. Об этом, сообщает Associated Press, в четверг, 8 ноября, рассказал телеканалу CBS News источник в Пентагоне.

По данным представителя оборонного ведомства, "внесудебное" наказание на "морских котиков" было наложено за сотрудничество с создателями видеоигр. Иные подробности, включая имена наказанных и название компании-разработчика игр, представитель Пентагона сообщить отказался.

Еще четверых военнослужащих шестой бригады отряда специального назначения ВМС США, заявил он, проверяют на причастность к разглашению секретной информации. Однако никакого решения в отношении них пока не принято, подчеркнул источник в Минобороны США.

Лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен был убит в мае 2011 года в результате операции "морских котиков" в пакистанском городе Абботтабад. Подробности операции, включая имена принимавших в ней участие военных, не разглашаются. Точно неизвестно даже число "морских котиков", участвовавших в ликвидации "террориста номер один". По разным данным, в операции были задействованы от 12 до 24 человек.

В 2012 году в США вышла книга о ликвидации бин Ладена "Непростой день" (No Easy Day), написанная участником этой операции Мэттом Биссоннеттом (Matt Bissonnette), уволившимся из морской пехоты летом 2011 года. Книга Биссоннетта частично противоречит отчету официальных властей об операции по ликвидации бин Ладена.

В сентябре 2012 года представители Пентагона объявили, что в своей книге Биссоннетт раскрыл секретную информацию, не уточняя деталей. О возможном преследовании Биссоннетта в судебном порядке представители оборонного ведомства США тогда не сообщали. При этом ранее объявлялось, что Биссоннетт, как уволившийся со службы, попадает под юрисдикцию гражданского, а не военного суда.

После успешно проведенной операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды" корпорация The Walt Disney Company попыталась зарегистрировать название SEAL Team 6 в качестве торгового знака, планируя выпускать под ним игры, игрушки, одежду, обувь и прочие товары, а также, по некоторым данным, запустить телесериал. Однако ВМС США выступили против и заявки Walt Disney были отозваны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю