Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

США: Китай на пороге создания ядерной триады

США: Китай на пороге создания ядерной триады 09:51, 09 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: Пуск китайской МБР JL-2. chinesemilitaryreview.blogspot.ru
Через два года Китай будет иметь в своем стратегическом ядерном арсенале баллистические ракеты на подводных лодках, говорится в докладе специальной комиссии по вопросам экономики и безопасности, который подготовлен по заданию Конгресса США.

По данным комиссии, сейчас Китай находится "на пороге создания надежной ядерной триады, состоящей из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, баллистических ракет на подводных лодках и ядерных авиабомб", передает Reuters.

Американские эксперты напоминают, что Китай является участником многих важных международных соглашений, касающихся нераспространения ядерного оружия, но, в отличие от США и России, не подписывал договоров об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. В связи с этим специалисты предлагают Госдепартаменту США рассмотреть вопрос о том, каким образом можно было бы добиться присоединения КНР к такого рода договоренностям.

Кроме того, авторы документа предостерегают администрацию США от каких-либо шагов по сокращению американских ядерных арсеналов – в одностороннем порядке или на основе договоров с Москвой – без учета китайских запасов ядерного оружия. Они также считают, что наращивание Пекином своих ядерных вооружений, в том числе создание БРПЛ, может изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и повлиять на позицию других стран, в частности России и Индии, в военной области.

Правительство КНР не публикует данные о количестве имеющегося у нее ядерного оружия, однако по сведениям американской Ассоциации по контролю над вооружениями, в настоящее время Китай располагает 240 ядерными боезарядами.

Комиссия по вопросам отношений между США и Китаем в области экономики и безопасности была создана по решению Конгресса в 2000 году. Окончательную версию своего нового доклада она планирует представить через неделю.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю