Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

РФ и Норвегия будут сотрудничать по санэпидемнадзору в атомной отрасли

13:42, 12 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Минздравсоцразвития РФ и Минздравсоцобеспечения Норвегии подпишут в Москве в четверг, 13 ноября, соглашение о сотрудничестве в санитарно-эпидемиологическом надзоре при регулировании безопасного использования атомной энергии, говорится в сообщении Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА), как передает РИА "Новости".

"Основной целью соглашения является минимизация последствий воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду при обращении с радиоактивными материалами, а также обеспечение радиационной безопасности населения и окружающей среды на Северо-Западе России", - сообщает ФМБА.

В 60-е годы прошлого века на Кольском полуострове для технического обслуживания реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота были созданы два объекта атомного военно-морского флота.

С конца 80-х до начала 90-х годов 20 века на этих объектах было утилизировано много выведенных из боевого состава АПЛ.

В результате в пунктах временного хранения, расположенных в губе Андреева и в поселке Гремиха, в большом количестве были накоплены отработанное ядерное топливо и радиоактивные отходы.

С течением времени на пунктах временного хранения возникла критическая ситуация из-за плохого технического состояния пунктов, радиоактивного загрязнения прибрежной морской акватории, отсутствия готовности медицинских подразделений к экстренному реагированию в случае аварий.

В октябре 2002 года между Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем РФ и Норвежским агентством по радиационной защите (NRPA) был подписан протокол, определяющий комплекс совместных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала ФГУП "СевРАО", проводящего утилизацию радиоактивных отходов и экологическую реабилитацию объектов, населения и окружающей среды.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю