Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Булаву" еще раз испытают до конца 2008 года

17:28, 12 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Очередной испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится до конца 2008 года, сообщили РИА "Новости" в среду в главном штабе Военно-морского флота РФ.

"До конца будет произведен еще один испытательный пуск "Булавы" с борта стратегической подводной лодки Северного флота "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что проблем с подводным стартом ракеты никаких нет. "Практические все ракеты выходили, проблемы были со ступенями ракеты. Теперь и эта проблема, будем надеяться, решена положительна", - сказал представитель главного штаба.

Он подчеркнул, что принятие ракеты на вооружение планируется в 2009 году вместе с носителем, то есть со стратегической подводной лодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду.

В апреле 2007 года стратегическая подлодка "Юрий Долгорукий" (проект 955 типа "Борей") была выведена из эллинга завода "Севмашпредприятие" (Северодвинск) и спущена на воду. На официальной церемонии спуска корабля на тот момент занимавший должность замминистра обороны РФ Алексей Московский заявил, что до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав российского флота семь атомных подводных ракетоносцев типа "Борей". Стоимость создания "Юрия Долгорукого" составила 23 миллиарда рублей (890 миллионов долларов).

Такие лодки погружаются на глубину до 450 метров, экипаж - 107 подводников. Продолжительность автономного плавания, когда субмарина не выходит на поверхность, может достигать 100 дней.

По словам Московского, в 2009 году будет построена другая подводная лодка этого проекта "Александр Невский", а в 2011 году - "Владимир Мономах". Однако не исключено, что эти сроки будут еще корректироваться.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, российская армия продолжает испытывать проблемы с созданием баллистических ракет морского базирования "Булава-М" - именно этим оружием планируют комплектовать новые подводные лодки. Четыре из шести последних пусков этих ракет закончились неудачей.

Предполагается, что "Булава-М" сможет доставлять десять ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тысяч километров.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю