Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На спасательном судне Черноморского флота "Коммуна" отметили 100-летие со дня закладки

На спасательном судне Черноморского флота "Коммуна" отметили 100-летие со дня закладки 11:21, 13 Ноя 2012
Текст: Пресс-служба Южного военного округа
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
Торжественный подъем флага в ознаменовании 100-летнего юбилея со дня закладки на Путиловском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоялся 12 ноября на спасательном судне Черноморского флота "Коммуна".

Судно "Волхов" (первоначальное название "Коммуны", переименовано в 1922 году) заложено 12 ноября 1912, спущено на воду 17 ноября 1913 г. и 14 июля 1915 г. вступило в строй Балтийского флота.

Впервые по предназначению судно было применено в 1917 году при подъеме подводной лодки АГ-15 у Аландских островов. В годы Первой мировой войны принимало участие в подъеме со дна затопленной союзнической (английской) подводной лодки. Получило благодарность от правительства Великобритании.

В годы Второй мировой войны служило в составе Балтийского флота, обеспечивало ремонт подводных лодок, в том числе докование подводных лодок типа "Малютка".

В 1967 году передислоцировано из Кронштадта в Севастополь.

"Коммуна" - морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции - катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.

Судно прошло модернизацию, в результате которой на его борту было размещено современное спасательное оборудование, в том числе подводный робот "Пантера плюс", и в настоящее время продолжает выполнять свойственные ему задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю