Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Британский подводник сознался в связях с сотрудниками российских спецслужб

Британский подводник сознался в связях с сотрудниками российских спецслужб 17:31, 13 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: Эдвард Девенни. newsru.com
Подводник британского Королевского военно-морского флота Эдвард Девенни, обвиняемый в разглашении государственной тайны, 13 ноября признал свою вину в суде.

Он признал, что собирал секретные шифровальные программы и встречался с людьми, которые, как он полагает, являлись сотрудниками российских спецслужб, сообщает ВВС.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press, Девенни также признал факт нарушения правила рабочей этики. Старшина также признал, что он обсуждал с этими людьми информацию о передвижении британских ядерных подлодок.

Как сообщает The Daily Telegraph, старшина отверг обвинения в передаче какой-либо информации другим людям. Министерство обороны Великобритании считает материалы, к которым имел доступ Девенни, секретными.

Кроме того, несмотря на то, что 30-летний Девенни служил на подводной лодке, он был активным пользователем Twitter и часто публиковал там данные, например, о визите главы правительства на лодку, или собственные мнения о внутриполитических событиях в Великобритании или о бомбардировках Ирана.

Приговор ему, как ожидается, будет вынесен, 12 декабря.

Девенни был арестован в 2012 году по обвинению передаче секретной информации, которая могла бы быть прямо или косвенно полезной потенциальному противнику.

Полиция представила суду материалы, из которых следует, что Девенни еще в ноябре связывался с неким посольством в Лондоне и предлагал его сотрудникам секретную информацию, связанную с его службой.

В январе британская контрразведка провела операцию, в ходе которой сотрудники спецслужб выдали себя за представителей неназванного государства. Сообщается, что Девенни предложил передать им техническую информацию об атомных субмаринах и, в частности, об электронных системах управления вооружением и перископами.

Суд в четверг постановил, что Девенни должен оставаться под стражей и отказал ему в освобождении под залог. Следующие слушания по этому делу назначены на 14 июня. Если Девенни будет признан виновным, ему грозит до 14 лет тюремного заключения.

Британские СМИ назвали подводника "плодовитым пользователем" социальной сети микроблогов Twitter. По данным газеты The Daily Mail, Девенни оставил на своем аккаунте более 5,4 тыс. "твитов", более 40 в день, по самой широкой тематике - от возможного атомного удара по Ирану до проведения выборов в России.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю