Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Британский подводник, пойманный с помощью фальшивых "русских агентов", сознался в шпионаже

Британский подводник, пойманный с помощью фальшивых "русских агентов", сознался в шпионаже 17:18, 14 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: 123people.at
В Великобритании разгорается новый скандал с "русским шпионом". На сей раз в данном качестве предстал 30-летний старшина британских Военно-морских сил Эдвард Девенни. Накануне в суде он сознался в попытке передать секретную информацию российским спецслужбам. Теперь ему грозит до 14 лет тюрьмы, передает The Daily Mirror.

Девенни родом из Северной Ирландии. Он служил старшиной на британской атомной подлодке Vigilant. В ноябре 2011 года он попытался связаться с российским посольством, чтобы передать используемые на субмарине шифровальные коды, а также другие секретные данные, касающиеся в том числе еще одной подлодки - Trafalgar, оснащенной ядерными баллистическими ракетами Trident.

Всю эту информацию старшина хотел передать "врагу" не ради наживы, а из чувства мести за сорвавшееся повышение. Оно не состоялось из-за принятого правительством страны решения о существенном сокращении расходов на оборонный сектор.

Мечта Девенни о повышении была так сильна, что на встрече с подставным "российскими агентами" он даже повысил себя в звании, представившись главным старшиной. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что секреты он предлагал сотрудникам британской контрразведки МI-5.

Арест Девенни состоялся в марте. 13 ноября он признал себя виновным в нарушении закона о государственной тайне. Вердикт по делу подводника будет оглашен 12 декабря. Девенни грозит до 14 лет тюрьмы.

Адвокат обвиняемого утверждает, что на измену его клиент решился потому, что много пил и находился в депрессии в связи с другим уголовным делом, которое рассматривалось два года назад. Тогда Девенни обвинялся в изнасиловании, но был оправдан.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю