Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Общественная палата требует проверить все версии трагедии на подлодке

16:17, 13 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Общественная палата (ОП) РФ намерена проверить ход следствия по расследованию причин ЧП на атомной подводной лодке "Нерпа", когда погибли 20 человек, так как считает следствие слишком поспешным, сообщил РИА Новости председатель комиссии Палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил в четверг, что систему пожаротушения на подлодке включил один из матросов без всякого на то основания. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), ему грозит до семи лет лишения свободы. По данным СКП, подозреваемый уже дал признательные показания.

"Мы сейчас будем запрашивать ряд документов, будем выяснять ситуацию, просить следственные органы, чтобы все версии, которые существуют, рассматривались, чтобы следственные органы не исходили из того, что кто-то дает признательные показания", - сказал Кучерена.

"Надо проверить причастность всех лиц к этому, несмотря на то, что есть (признательные) показания. Надо выяснять, как эти показания давались", - добавил адвокат.

Он отметил, что считает следствие "поспешным". "Только возбуждено уголовное дело, не проведен ряд важнейших следственных действий, в результате которых необходимо установить виновного... И уже сегодня же объявляется человек, который якобы дает признательные показания", - сказал Кучерена.

По его словам, в судебной практике достаточно примеров, когда человек, давший признательные показания, на самом деле оказывался невиновным.

"Проведите следственные действия, соберите доказательства, тогда уже отправляйте их в суд, и пусть суд установит виновность человека. Но не говорите на всю страну, что вы нашли виновного и раскрыли это преступление", - заключил член ОП РФ.

На подлодке, еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. Погибли 20 человек, 21 человек пострадал.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю