Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

СМИ: ФСБ проверяет интерес Сердюкова к музейным лимузинам

СМИ: ФСБ проверяет интерес Сердюкова к музейным лимузинам 10:21, 19 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: wikipedia.org
ФСБ заинтересовалась возможной пропажей раритетных машин рязанского Музея военной автомобильной техники, который в 2010 году был расформирован по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, пишут "Известия".

Как рассказали источники в спецслужбах, проверка в Рязани и Москве началась несколько дней назад. Проверяющих из ФСБ интересуют обстоятельства расформирования музея и перевод его экспозиции на 147-ю автобазу Минобороны на столичной Рублевке.

Музей военной автомобильной техники был создан в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте (РВАИ) по постановлению правительства к 50-летию победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Тогда же со всей страны в музей были отправлены уникальные антикварные автомобили и техника.Среди 150 экспонатов были лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрия Гагарина везли из аэропорта до Красной площади для доклада руководству страны об успешном полете в космос; ЗИЛ-117 1971 года выпуска, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз; ЗИС-110 первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, а также уникальный первый образец "русского виллиса" - ГАЗ-67.

В музее были правительственные "Чайки", "ЗИМы", ГАЗ-12, экспериментальные образцы военной техники, созданные для Минобороны и спецслужб в единичных экземплярах.

По самым скромным подсчетам экспертов, общая стоимость этой коллекции составляет несколько десятков миллионов евро. Это без учета стоимости ряда уникальных автомобилей, которые практически не имеют цены.

"Кабриолетов ЗИЛ-111 было выпущено восемь штук, сейчас стоимость такого автомобиля составляет 800 тыс. евро, - рассказывает замдиректора реставрационной мастерской Музея техники Вадима Задорожного Юрий Костькин. - ЗИС-110 в зависимости от комплектации может стоить до 600 тыс. евро. "Чайки" на рынке оцениваются в 50 тыс. евро. Но у машин может быть и своя история - в зависимости от того, кому она принадлежала и кто на ней ездил, стоимость может значительно увеличиться.

В 2010 году по личному приказу министра обороны Анатолия Сердюкова музей в Рязани был неожиданно расформирован. А самые уникальные экспонаты переправлены на 147-ю автобазу Минобороны в Москву. Теперь чекисты подозревают, что часть коллекции так и не доехала до Москвы или уже здесь попала в руки богатых коллекционеров.

Бывший директор музея Рудольф Вандер подтвердил, что несколько дней назад к нему пришли сотрудники ФСБ, которые запросили всю документацию, связанную с переводом экспонатов из музея на автобазу.

"Сотрудники ФСБ сняли копии с приказов и документов на переданную в Москву технику, - рассказывает Вандер. - Они сказали, что есть подозрения, что часть экспонатов пропала".

Вандер по-прежнему считает, что причиной для закрытия музея стала личная прихоть Сердюкова.

"Интерес к нашей коллекции он стал проявлять сразу после того, как возглавил Минобороны, - рассказывает Вандер. - Узнав, что у нас есть раритеты, Сердюков распорядился сделать для него подробный фотоальбом всех экспонатов, сфотографировав их со всех ракурсов".C 2007 по 2009 год, по словам экс-директора, сотрудники музея сделали три таких фотоальбома и отправили их министру.

"Нам сказали, что альбомы министру очень понравились, - вспоминает Вандер. - А вскоре к нам приехал и сам Сердюков со своими помощниками, среди которых была и молодая женщина".

По словам экс-директора музея, когда министр со свитой проходили мимо жемчужин коллекции - автомобилей ЗИЛ-111В и ЗИЛ-117, женщина толкнула Сердюкова в бок и громко произнесла: "Такой машины у нас нет". После этого у музея и начались проблемы.

Сначала музей лишили статуса - и он стал Историко-мемориальным залом в составе Музея истории ВДВ. А затем был выпущен и приказ начальника автотранспортной службы Минобороны полковника Сергея Климова, где сообщалось, что 11 марта 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков принял решение о переводе автоэкспозиции в Москву.

"К нам приехали эвакуаторы и увезли 63 самых ценных экспоната. При этом все документы на автомобили остались у нас, - рассказывает Вандер. - О дальнейшей судьбе экспонатов я ничего не знаю".В 147-й автобазе Минобороны заявили, что все экспонаты из рязанского музея находятся у них в целости и сохранности.

"Это музейные образцы, поэтому они стоят в спецхранилище и никуда не выезжают", - пояснил начальник базы Александр Грабко.

Эксперты поясняют, что есть много способов скрыть пропажу раритетной техники. "Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда музейный экземпляр танка или автомобиля оказывался в прямом смысле слова пустышкой - из них вынимали двигатель и всю уникальную начинку, которые затем продавали за большие деньги западным коллекционерам", - рассказывает "Известиям" оперативник МВД. Автоэксперт Юрий Костькин также слышал о подобных аферах.

"Ценность редкого или раритетного автомобиля заключается именно в оригинальных деталях, которые в этой связи пользуются очень высоким спросом у коллекционеров", - рассказывает Костькин. По его словам, после закрытия Рязанского музея военной автомобильной техники все его экспонаты словно растворились.

25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис". Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО. Согласно решению суда, подозреваемые будут находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Им уже предъявлены обвинения.

Между тем 6 ноября президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

В СК уже заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.

7 ноября прокуратура передала следователям материалы о попытке продажи по заниженной на 350 млн рублей цене акций и недвижимости предприятия из структуры Оборонсервиса. Кроме того, прокуратура вскрыла новый факт незаконной продажи военного объекта с занижением стоимости на 240 млн рублей.

На следующий день СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в ходе масштабной проверки законности реализации объектов военного ведомства были выявлены новые 10 эпизодов продажи имущества Минобороны по заниженной цене примерно на 1 млрд рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

***, 19.11.2012 13:26:32
узнавая о таких особенностях исполнения служебных обязанностей "эффективными менеджерами" вспоминаются слова классика - "собственность - это кража"
Александр Тимошенко, 19.11.2012 14:01:04
В Балтийске из музея тоже "пропадали" экспонаты... И этим НИКТО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ... Компанейщина... Дали команду - травят... А кто нынче в руководстве не вор? Главный вор, пахан, смотрящий? Чук... или Гек? Все сойдет на НЕТ.
Таурус Китов, 19.11.2012 14:46:30
подобные проверки наводят на мысль ,что дана команда хоть что-то найти против Сердюкова . и после уже начать его мочить :)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю