Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Россия тормозит подписание соглашения по ЧФ - Минобороны Украины

10:35, 14 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Министр обороны Украины Юрий Ехануров заявляет об отсутствии подвижек в подготовке соглашения о действиях Черноморского флота России, временно базирующегося на украинской территории, в кризисных и конфликтных ситуациях, сообщает агентство "УНИАН".

Такое заявление Ехануров сделал в четверг во время консультаций Украина-НАТО в Таллине.

Официальный Киев высказал озабоченность в связи с тем, что корабли ЧФ РФ, базирующиеся в Севастополе, приняли участие в грузино-югоосетинском конфликте в августе 2008 года. По мнению украинских властей, эта ситуация сделала Украину стороной конфликта. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко издал указ, согласно которому командование российским флотом должно информировать власти в Киеве о перемещениях внутри украинской территории, а также при пересечении госграницы. 25 сентября в Киеве состоялись украинско-российские консультации по вопросам функционирования ЧФ, на которых украинская сторона настаивала на быстром завершении разработки и подписании двустороннего соглашения о действиях российского флота.

По данным украинского МИД, Россия согласилась рассматривать вопрос о подготовке такого соглашения.

"Министр обороны отметил, что Украина не ощущает практических сдвигов со стороны российской стороны по поддержке инициативы Украины по проработке соглашения, которое бы делало невозможным участие ЧФ, временно базирующегося на территории Украины, в конфликтах", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, как отметил Ехануров, на данное время российская сторона соблюдает требования Украины относительно базирования ЧФ.

"Украина предпринимает меры по урегулированию деятельности ЧФ на своей территории и, в то же время, остается открытой для проведения инспекций на нашей территории", - подчеркнул министр.

Согласно двустороннему договору, ЧФ России должен покинуть украинскую территорию в 2017 году. При этом документ предполагает возможность продления срока пребывания флота. Российская сторона заявила о намерении обсуждать этот вопрос, однако МИД Украины 23 октября 2008 года вновь подтвердил невозможность продления срока пребывания ЧФ РФ на базе в Севастополе после 2017 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю