Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На Северном флоте подведены итоги за 2012 учебный год

На Северном флоте подведены итоги за 2012 учебный год 10:21, 20 Ноя 2012
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
На Северном флоте (СФ) подведены итоги боевой учебы и повседневной деятельности сил и войск флота в 2012 учебном году. Подведение итогов прошло в рамках расширенного заседания Военного совета СФ, которое состоялось под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Королёва.

"В рамках боевой учебы в 2012 г. военнослужащие Северного флота выполнили около 1300 зачетных мероприятий боевой подготовки, притом более 800 из них с практическим применением оружия. Был выполнен целый комплекс учебно-боевых задач, объединенных общим замыслом, десятки учений по противовоздушной и противолодочной обороне, сотни корабельных учений и тренировок, а также ракетные, зенитные ракетные и артиллерийские стрельбы", - отметил командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв.

Командующий СФ подчеркнул, что "в 2012 учебном году значительно возросло количество выходов кораблей в море, а также спектр решаемых ими задач. Помимо совершенствования боевой выучки, выполнения плановых мероприятий боевой подготовки, моряки-североморцы в уходящем году успешно решали задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства, оказанию помощи на море и борьбе с современными террористическими угрозами в различных районах Мирового океана во взаимодействии с моряками военно-морских сил (ВМС) иностранных государств, решали вопросы экологической безопасности, производили очистку районов, важных для судоходства, от минной опасности, существовавшей с времен Второй мировой войны, обеспечивали испытания строящихся подводных лодок и модернизированных кораблей".

На итоговом Военном совете СФ было отмечено, что в течение 2012 г. более 20 кораблей и судов Северного флота участвовали в дальних походах. В феврале завершился дальний поход корабельной авианосной группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Вдали от родных берегов отряд кораблей и судов обеспечения СФ находился более 2 месяцев. За это время корабельные специалисты обеспечили более 150 вылетов корабельной авиации в Атлантическом океане, Баренцевом, Норвежском, Северном и Средиземном морях.

Одним из самых значимых походов кораблей СФ в 2012 г. стал рекордный по продолжительности поход большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков", решавшего задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива. Экипаж этого противолодочного корабля провел в море 159 суток и прошел более 29 тыс. морских миль, под его охраной десятки гражданских судов иностранных государств успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения.

Командующим флотом были отмечены заслуги личного состава Кольской флотилии разнородных сил. Экипажи кораблей этого объединения успешно выполнили задачи международных учений "Помор-2012" и "Северный орел-2012", а также отработали ряд задач в составе межфлотских группировок совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов в акваториях Атлантического океана и Средиземного моря.

Одним из основных событий уходящего года стало участие объединений и соединений Северного флота в межвидовом командно-штабном учении (КШУ) войск Западного военного округа (ЗВО) под руководством командующего войсками ЗВО. Замыслом учения была предусмотрена отработка межвидового взаимодействия сухопутной, морской и авиационной группировок в целях обеспечения обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. К учению привлекалось более 7 тыс. человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и более 150 единиц бронетехники. Эпизоды учения отрабатывались в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий. В рамках межвидового КШУ группировки кораблей Северного флота приступили к решению задач по освоению Арктики.

Как отлично выполнивший все поставленные задачи в 2012 учебном году был отмечен экипаж Северного флота, обеспечивавший испытания авианосца "Викрамадитья" ВМС Индии. Экипаж североморцев успешно отработал объемную программу испытаний систем и механизмов авианосца в Белом и Баренцевом морях, а также обеспечил 100-процентное выполнение комплекса летных испытаний.

На Военном совете СФ также были отмечены достижения подводников-североморцев, успешно выполнивших в течение учебного года все поставленные перед ними задачи боевой учебы и боевого дежурства. В числе наиболее сложных учебно-боевых задач были пуски крылатых ракет "Гранит", произведенные экипажами атомных подводных крейсеров из подводного положения по морским целям. Экипажи атомных подводных крейсеров "Воронеж" и "Орел" выполнили это боевое упражнение с оценкой "отлично".

Успешные пуски крылатых ракет в 2012 учебном году также произвели экипажи малых ракетных кораблей "Айсберг" и "Рассвет" и береговое ракетно-артиллерийское соединение Северного флота.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв, подводя итоги 2012 учебного года, подчеркнул, что все задачи, поставленные перед флотом, выполнены и удостоены высокой оценки командованием Западного военного округа и Военно-Морского Флота. По итогам завершающегося учебного года ряд военнослужащих Северного флота представлены к государственным и ведомственным наградам.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю