Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Трагедия на «Нерпе»: задержан второй матрос

10:41, 14 Ноя 2008
Текст:
Фото:
В рамках расследования дела о гибели людей во время испытаний атомной подводной лодки «Нерпа» задержан еще один матрос — Алексей Васильев, пишет газета «Коммерсант». По данным издания, он нес вахту вместе с Дмитрием Гробовым, которого подозревают в несанкционированном запуске системы пожаротушения на подлодке.

Напомним, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ накануне заявил, что определен главный подозреваемый по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», произошедшей 8 ноября и повлекшей гибель 20 человек. Речь идет о матросе Дмитрии Гробове, который в момент аварии был одним из трех вахтенных на «Нерпе». Следователи считают, что именно он несанкционированно включил систему пожаротушения ЛОХ, вследствие чего люди отравились фреоном. В настоящее время Гробов взят под стражу.

«Подозреваемый уже дал признательные показания, и с ним продолжают работу следователи»,— сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. В отношении подозреваемого матроса возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Члены экипажа «Нерпы» уточнили, что речь идет о трюмном матросе-контрактнике Дмитрии Гробове, который служит на флоте с 2003 года. Вечером 8 ноября, когда и произошла авария, он нес вместе с двумя сослуживцами вахту.

В среду же был задержан еще один матрос — Алексей Васильев, который нес вахту вместе с Дмитрием Гробовым. По некоторым данным, Васильева задержали непосредственно на похоронах, которые прошли в Большом Камне: в последний путь провожали троих местных жителей, погибших на АПЛ К-152 «Нерпа».

Между тем, многие члены экипажа и сдаточной команды АПЛ «Нерпа» по-прежнему уверены, что причиной несанкционированного запуска системы пожаротушения ЛОХ, в результате чего во второй, жилой отсек был закачан фреон, стал сбой в электронной системе управления.

В частности, мичман Денис Кошеваров сказал»: «Я могу понять версию человеческого фактора, если с одного отсека запустить фреон на себя. Но фреон поступал с двух отсеков — первого и второго. Чтобы человек запустил систему сразу в двух отсеках, он должен быть фокусником».

Рабочие судостроители, в свою очередь, рассказали, что для того чтобы запустить систему ЛОХ вручную непосредственно в отсеке, нужно открыть поочередно около десятка клапанов. «Вряд ли матрос смог бы это сделать по неведению или тем более случайно. Тем более что он находился рядом с системой не один, и сослуживцы наверняка помешали бы ему»,— говорят производственники.

В свою очередь, капитан первого ранга запаса Николай Марковцев, служивший на АПЛ проектов 675 и 667Б, говорит, что «несанкционированно запустить фреон в жилой отсек мог либо идиот, либо диверсант». «ЛОХ нельзя запустить, случайно задев вентиль. Там все запломбировано», — отметил подводник.

По его мнению, «государству невыгодно признавать, что у нас есть проблемы с технологиями и производством. Тем более если оружие поставляется за границу».

Напомним, 8 ноября на «Нерпе», еще не принятой в состав ВМФ России, во время испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. Погибли 20 человек, пострадали более 20.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю