Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Памяти адмирала

Памяти адмирала 11:30, 14 Ноя 2008
Текст:
Фото:

11 ноября в Москве на 84-м году жизни скоропостижно скончался участник Великой Отечественной войны, первый командующий флотилией атомных подводных лодок (АПЛ), дислоцированной в Гремихе, Северного флота вице-адмирал в отставке Юрий Алексеевич Кузнецов.
Юрий Алексеевич начал службу в рядах ВМФ во время Великой Отечественной войны. Будучи курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, участвовал в боевых действиях на Черноморском флоте. Командуя расчетом 85-миллиметрового орудия крейсера «Красный Крым», сбил вражеский самолет и был удостоен первой награды - медали «За боевые заслуги».

В апреле 1947 года Юрий Кузнецов стал лейтенантом. Вместе с ним выпускалась целая плеяда будущих адмиралов ВМФ: командующие Северным и Тихоокеанским флотами Аркадий Михайловский и Эмиль Спиридонов, командиры дивизий подводных лодок Виктор Дыгало и Олег Шадрич, Владимир Шаповалов и сын командующего Северным флотом в послевоенные годы адмирала Василия Платонова - Виталий.

После выпуска лейтенант Кузнецов принял командование артиллерийской и торпедной боевой частью на подводной лодке типа «М», базировавшейся в Кронштадте. Руководил бригадой «малюток» легендарный подводник, торпедировавший германский линкор «Тирпиц», Герой Советского Союза Николай Лунин.

Когда в связи с высокой минной опасностью вышел приказ народного комиссара ВМФ СССР о переводе подводников Балтики на надводные корабли, Кузнецова назначили командиром бронекатера в форт Кронштадт. В 1949 году он окончил офицерские классы и его направили на Камчатку офицером противолодочной обороны бригады кораблей охраны водного района. Там капитан-лейтенант Кузнецов прослужил три года и был представлен командованием к досрочному присвоению очередного воинского звания капитан 3 ранга, которое получил уже на Балтийском флоте в должности командира большого «морского охотника». В середине 1950-х понадобились квалифицированные подводники командного звена, и Юрий Алексеевич после десятимесячной переподготовки стал сначала старшим помощником командира, а затем и командиром подводной лодки проекта 613 в городе Клайпеде.

Затем приняли решение усилить балтийцами североморский подплав. Кузнецов руководил переходом своего корабля с Балтики по Беломорканалу в заполярную Ура-Губу. Там стал начальником штаба бригады подводных лодок Северного флота.

По окончании академических классов - нынешней Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова - капитана 2 ранга Кузнецова назначили командиром отдельного Краснознаменного дивизиона подводных лодок Черноморского флота в Феодосию. А в 1964 году он возвратился на кольскую землю командовать бригадой подводных лодок в Лиинахамари.

В 1970 году капитан 1 ранга Кузнецов принял должность заместителя командира Атлантической оперативной эскадры надводных кораблей Северного флота, ему присвоили звание контр-адмирал. Три года спустя Кузнецов вступил в командование Йоканьгской военно-морской базой (ВМБ). Когда же в Гремихе сформировали флотилию АПЛ, Юрий Алексеевич Кузнецов возглавил ее.

В конце 1976 года вице-адмирала Кузнецова назначили первым заместителем начальника тыла Военно-морского флота СССР. Даже находясь на столь высокой должности, заслуженный моряк бороздил океанские просторы. Утром он мог находиться в штабе тыла ВМФ в Москве, вечером был во Владивостоке, а на следующий день уже организовывал работу тыловиков на вьетнамской земле в советской ВМБ Камрань. Так и работал беспокойный адмирал в течение девяти лет. Однако сильное нервное напряжение, сопутствовавшее огромной ответственности, не могло не отразиться на крепком здоровье подводника.

В 1986 году Юрий Алексеевич перенес инфаркт. Казалось, что это конец... Но мужественный адмирал победил недуг. А когда подняли вопрос о его увольнении по состоянию здоровья из рядов Вооруженных Сил, он обратился лично к главнокомандующему ВМФ СССР Адмиралу Флота Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову с просьбой оставить его на службе. Посвятив всю жизнь защите Отечества, вице-адмирал Кузнецов не представлял для себя спокойной пенсионной жизни. И главком перевел его заниматься научной работой в один из центральных исследовательских институтов ВМФ, где Кузнецов плодотворно трудился еще многие годы вплоть до увольнения в запас.

На заслуженном отдыхе Юрий Алексеевич до последнего дня активно занимался делами совета ветеранов Красносельского совета Москвы. Он воспитал достойную смену: сын Михаил прошел на атомных подводных лодках Северного флота путь от командира группы до командира соединения АПЛ. Сейчас традицию служения Родине и флоту продолжает его внук - слушатель Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова капитан-лейтенант Дмитрий Лавров.

За заслуги перед Отечеством вице-адмирал Юрий Алексеевич Кузнецов награжден многими орденами и медалями. Его светлое имя навеки вписано в историю Северного флота и Военно-морского флота России.

Командование, военный совет и личный состав ВМФ и Северного флота скорбят о постигшей утрате и приносят глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Источник: "Красная звезда"

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю