Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Фигурантке дела "Оборонсервиса" смягчили обвинение

Фигурантке дела "Оборонсервиса" смягчили обвинение 17:37, 21 Ноя 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: drudgereport.ru
Фигурантке дела "Оборонсервиса" Екатерине Сметановой предъявили обвинение по трем эпизодам, хотя ранее она подозревалась по пяти эпизодам. Об этом 21 ноября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой представителя прокуратуры Жанну Малютину.

Малютина уточнила позицию обвинения в Хамовническом суде, где рассматривалась жалоба Сметановой на арест. По данным РИА Новости, сменить обвиняемой меру пресечения суд отказался. Ранее Сметанова заявила, что перестанет давать показания, потому что следствие не выполняет свои обещания: не отпускает ее из-под стражи и не дает свидания с матерью.

Первоначально по факту махинаций с имуществом Минобороны через холдинг "Оборонсервис" было возбуждено пять дел с семью эпизодами. К настоящему времени число эпизодов выросло до 15. Военные прокуроры, департамент военной контрразведки ФСБ и специалисты Счетной палаты продолжают проверки, по итогам которых число эпизодов может еще увеличиться. Сумма ущерба от хищений превысила три миллиарда рублей.

Помимо Сметановой, фигурантом дела является ее муж Максим Закутайло. Его обвиняют по двум эпизодам. Закутайло попросил время на подготовку к допросам. Сметанова активно дает показания против своей бывшей однокурсницы по юрфаку СПбГУ Евгении Васильевой. Обвиняемая утверждает, что именно Васильева организовывала мошенничество, а сама она лишь выполняла ее распоряжения. В квартире Васильевой провели обыск, но официально фигурантом дела она пока не стала. Сейчас она находится в больнице.

Когда Васильева, Сметанова и Закутайло учились в СПбГУ, там получали второе высшее образование бизнесмен Анатолий Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия. Сердюков и Зубкова вскоре поженились. При этом Сердюков продолжил общение с Васильевой, после его назначения министром обороны она переехала в Москву и возглавила один из департаментов министерства. Васильева поселилась в 13-комнатной квартире в элитном доме. Три квартиры в том же доме принадлежали сестре Сердюкова. По информации СМИ, в одной из квартир жил сам Сердюков. Журналистам стало известно, что в мае 2012 года Зубкова подала на развод.

После того, как Васильева уехала из Петербурга, Сметанова возглавила фирмы, которыми ранее руководила подруга. Затем Сметанова стала главой центра "Эксперт", который оценивал имущество при сделках "Оборонсервиса". Закутайло работал сначала прокурором, затем адвокатом, а затем стал начальником склада, к которому был приписан один из спорных объектов - участок земли в Краснодарском крае, где вместо пансионата для военнослужащих был построен комплекс коттеджей, получивший неофициальное название "дача Сердюкова".

Параллельно расследуется дело о хищениях, совершенных через фирму "Славянка", входившую в "Оборонсервис". В рамках этого дела 16 ноября были арестованы гендиректор фирмы Александр Елькин и главный бухгалтер Юлия Ротанова. Елькина называют доверенным лицом Сердюкова, министр должен был 17 ноября присутствовать на его юбилее в Екатерининском дворце с участием певицы Дженнифер Лопес.

Самого Сердюкова отправили в отставку после того, как стало известно об уголовных делах в отношении "Оборонсервиса".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю