Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Минобороны решило проблему долга компании Сердюкова, грозившую оставить военных без тепла

Минобороны решило проблему долга компании Сердюкова, грозившую оставить военных без тепла 10:36, 23 Ноя 2012
Текст: NEWSru.com
Срыва отопительного сезона в российских военных городках не будет: реагируя на сообщения СМИ, Минобороны немедленно решило проблему - за счет бюджетных средств. Для погашения кредиторской задолженности ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) - единственного поставщика тепловой энергии для военных - уже выделена первая часть финансов. Все задолженности на общую сумму более 2 миллиардов рублей ведомство обещает погасить до конца года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Между тем главный кредитор РЭУ - ЗАО "Корпорация "Транснефтепродукт" - обвиняет своего должника в сговоре с "Лукойлом". Как сообщил Русской службе новостей коммерческий директор ЗАО Андрей Иванов, РЭУ очень плохо платит по своему крупнейшему долгу "Транснефтепродукту", тогда как достаточно быстро рассчитывается с другими компаниями за поставки, заключенные неофициально, без торгов. По его словам, все это организации, достаточно тесные связанные с "Лукойлом".

Ранее в четверг "Коммерсант" сообщил, что РЭУ, созданное прежним министром Анатолием Сердюковым и входящее в структуру оскандалившегося холдинга "Оборонсервис", находится на грани банкротства. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал уже шесть заявлений с требованием признать компанию банкротом.

А на прошлой неделе бывший заместитель гендиректора РЭУ стал фигурантом уголовного дела о махинациях со средствами для ЖКХ. Эти средства поступили из бюджета в рамках госконтракта на оплату услуг теплоснабжения и погашение задолженности более 300 миллионов рублей.

Но вместо этого деньги были переведены на счета коммерческого "Неополис-банка", которым владел знакомый подозреваемого. В качестве награды заму гендиректора РЭУ было выделено 6 миллионов рублей. Остальные средства длительное время незаконно использовались в интересах банкира и в результате были вовсе утрачены, так как банк разорился.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что подобные ситуации создаются самой экономической и политической моделью, которая сложилась в России. "Государство и экономика связаны, кредитное состояние фирмы, особенно работающей по государственным подрядам, связано с надежностью ее прикрытия, доверительностью отношений с высшими кругами, с каким-то из кланов вверху", - объяснил он в эфире "Коммерсанта FM".

"Все были готовы кредитовать РЭУ до того как Сердюков пал. А теперь, естественно, выстроилась очередь людей и к РЭУ, и одновременно к "Оборонстрою", в который РЭУ входит. Это будет неизбежно оборотной частью разворачивающейся чистки, потому что она разрушает прежние договоренности неформального характера", - считает эксперт.

"Мы будем видеть все новые и новые признаки таких разрушений, потрескиваний в сваях нашей системы в период борьбы с коррупцией. Потому что, то у нас называют коррупцией, они между собой считают договоренностью", - заключил Павловский.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю