Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Иран обвинил США в провокациях в Персидском заливе

Иран обвинил США в провокациях в Персидском заливе 10:13, 26 Ноя 2012
Текст: Росбалт
Фото: defense.gov
Иран обвинил американский флот в "незаконных и провокационных действиях" в Персидском заливе и Аравийском (Оманском) море.

В письме, направленном как к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, так и Совету Безопасности ООН от лица посла Ирана в США Мохаммада Хазаи, говорится, что ВМС США неоднократно нарушали воздушное пространство страны.

В частности, упоминаются семь полетов в октябре над прибрежными районами в Бушере, а также полет беспилотника 1 ноября, который проигнорировал все радиопредупреждения и нарушил воздушное пространство Ирана.

Хазаи призвал Пан Ги Муна предупредить США о недопустимости нарушений международного законодательства и об ответственности, которую будет нести правительство США за последствия любых своих провокационных и опасных действий.

Напомним, инцидент с беспилотником произошел 1 ноября. Аппарат совершал облет побережья Ирана на расстоянии примерно 100 километров. Иранские ВВС обстреляли летательный аппарат, вторгшийся в воздушное пространство Исламской Республики.

Ранее заместитель главы генштаба бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что иранские военные будут пресекать любые попытки нарушения воздушного пространства Исламской Республики.

В свою очередь представитель Пентагона Джордж Литтл накануне отмечал, что нападение на беспилотник произошло в международном пространстве. Он подчеркнул, что США оставляют за собой право на защиту своих летательных аппаратов.

Добавим, ВМС США придется ненадолго сократить присутствие атомных авианосцев в Персидском заливе. Ремонт корабля "Нимиц" (Nimitz), который должен был прийти в январе 2013 года залив на смену "Дуайту Эйзенхауэру" (Dwight D. Eisenhower), затягивается по меньшей мере до лета. Специалистам необходимо время, чтобы отладить силовую установку. Сейчас авианосец находится на базе ВМС в Бремертоне, штат Вашингтон. В связи с этим "Дуайт Эйзенхауэр" покинет Персидский залив в декабре и пройдет в США ремонт полетной палубы, чтобы в феврале вернуться на Ближний Восток на четырехмесячное дежурство. Таким образом в декабре 2012 и январе 2013 года в регионе останется только один авианосец ВМС США — "Джон Стеннис" (John C. Stennis). США впервые за два года оставляют в Персидском заливе лишь один авианосец на столь длительный срок, отмечают аналитики.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю