Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Власти Сомали выдали разрешение кораблям ЕС на борьбу с пиратами

10:33, 18 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Правительство Сомали выдало разрешение кораблям государств Европейского союза на проведение операций по борьбе с пиратами в акватории у побережья этой африканской страны. Об этом говорится в письме постоянного представителя Сомали при ООН Элми Ахмеда Дуале на имя председателя Совета безопасности ООН, распространенном в понедельник в штаб-квартире Всемирной организации.

За девять месяцев этого года только в Аденском заливе у сомалийских берегов пираты для получения выкупа и ограбления совершили 63 нападения на иностранные суда. Одним из самых громких стал захват 25 сентября судна "Фаина", перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, по разным данным, от 8 до 20 миллионов долларов.

"Европейский союз принял решение предоставить корабли государств-членов ЕС для обеспечения безопасности на море и помощи в подавлении пиратства и вооруженного грабежа у побережья Сомали, в частности для обеспечения беспрепятственных поставок продовольствия сомалийским беженцам... От имени переходного федерального правительства Сомали имею честь информировать Вас, что мы уведомили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о разрешении вышеуказанным кораблям на вхождение в территориальные воды Сомали для выполнения задач по борьбе с пиратством в соответствии с их мандатом", - указывается в документе.

Ранее аналогичные разрешения были выданы другим кораблям, в частности - российскому сторожевому кораблю "Неустрашимый", который уже ведет активные действия по противодействию пиратству у берегов Африканского рога.

Эти операции производятся военными кораблями различных стран в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН 1814, 1816 и 1838, которые позволяют применение силы иностранными кораблями в территориальных водах Сомали с согласия правительства этой страны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю