Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Система пожаротушения "ЛОХ": эксклюзив с борта атомной подлодки

10:34, 18 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

В настоящее время на атомных подводных лодках размещены две системы пожаротушения: воздушно-пенная и лодочная объемная химическая (ЛОХ). Воздушно-пенная система предназначена для тушения локальных очагов пожара и состоит из двух станций, размещенных в концевых отсеках.

Объемная химическая система предназначена для тушения пожара в объеме помещения (кроме пожаров порохов и боезапаса) и состоит из станций пожаротушения, которые размещены во всех отсеках за исключением реакторного. Реакторный отсек защищается станциями, расположенными в 5-бис и 7-м отсеках.

Огнегасителем является хладон 114В2. Пуск системы может быть осуществлен дистанционно с центрального пункта управления общекорабельными системами из главного командного поста или с местного пульта станции, а также вручную непосредственно со станции, размещенной в отсеке.

При срабатывании системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) происходит выброс фреона, который вытесняет кислород.

Фреоны представляет собой бесцветные газы или жидкости, без запаха, как правило, хорошо растворимые в органических растворителях, а также во многих смазочных маслах и практически нерастворимые в воде. Фреоны – это смесь метана и этана, в которых атомы водорода замещаются атомами фтора и хлора.

Помимо использования в качестве хладоносителей фреоны применяют в качестве пропелантов, для тушения пожаров (например, фреон 13В1).

По токсикокинетике хладоны аналогичны инертным газам. Лишь при длительном вдыхании хладоны низких концентраций могут оказывать неблагоприятное влияние на сердечно сосудистую, центральную нервную системы, легкие. При ингаляционном воздействии высоких концентраций хладонов токсический эффект кислородное голодание развивается в результате вытеснения кислорода. Время безопасного воздействия хладонов R-125, R-227еа и др. при концентрациях в атмосфере закрытых помещений 9 10,5% составляет 5 минут.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю