Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Аравийском море захвачено нефтеналивное судно Sirius Star - крупнейшее в истории пиратства

10:00, 18 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Морские пираты захватили в понедельник танкер из Саудовской Аравии Sirius Star. Как сообщил представитель ВМС США, захват произошел в Аравийском море, в 450 морских милях от кенийского порта Момбасы. Это крупнейшее из нефтеналивных судов, когда-либо захваченных преступниками. На борту судна находится экипаж из 25 человек, представляющих Саудовскую Аравию, Польшу, Хорватию, Великобританию и Филиппины. По сведениям МИДа Великобритании, на захваченном судне два британца.

Пока не ясно, идет ли речь о сомалийских пиратах, уточняет ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, сегодня у берегов Нигерии произошел захват торгового судна. Инцидент произошел в устье реки Нигер - центре нефтедобывающей промышленности страны, второго по значению экспортера черного золота в Африке. Представитель нигерийской армии Рабе Абубакар сообщил, что вместе с судном Thou Galaxy похищены по крайней мере десять человек. Гражданство похищенных не установлено.

Военные полагают, что за похищением стоят повстанцы некоего Тома Поло. Повстанцы утверждают, что борются за права местного населения, которое получает слишком мало от эксплуатации нефтяных месторождений. В то же время часть местного населения участвует в контрабанде нефти, которая оценивается в 100 тысяч баррелей нефти в сутки.

Новости о захвате судов пиратами приходят довольно часто. Обычно пираты требуют у судовладельцев крупный выкуп. Самым громким случаем за последнее время стал захват 25 сентября украинского судна Faina, перевозившего танки и вооружение. На нем находились гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна.

Переговоры об освобождении экипажа продолжаются. В настоящее время консолидируются средства на приобретение питьевой воды, продуктов питания и топлива для Faina, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич. По его словам, те резервы, которые были поставлены на судно ранее, сейчас исчерпываются. "Финансирование этих поставок осуществляет судовладелец, схема доставки отработана и не составляет проблем", - цитирует его слова "Интерфакс".

Напомним, что вчера в Аденском заливе пираты совершили попытку захватить еще один корабль, следовавший под флагом Саудовской Аравии. Но сторожевой корабль "Неустрашимый" ВМФ России, сопровождавший караван судов, предотвратил попытку пиратского захвата.

11 ноября в районе Аденского залива сомалийские пираты захватили танкер Stolt Strength, перевозящий химикаты, с 23 филиппинцами на борту.

7 ноября у побережья Сомали во время прохождения через Аденский залив был захвачен датский сухогруз CEC FUTURE.

Из-за участившихся нападений 10 ноября Европейский союз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Операция, получившая название "Аталанта", предполагает отправку к берегам Сомали от шести до десяти кораблей.

По данным ООН, только в 2008 году сомалийские пираты захватили около 60 иностранных судов.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю