Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Саудовская Аравия возмущена захватом танкера "Сириус стар"

11:31, 19 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Захват сомалийскими пиратами саудовского нефтяного супертанкера "Сириус стар" является "вопиющим актом", заявил во вторник министр иностранных дел Саудовской Аравии шейх Сауд Аль-Фейсал.

Это заявление стало первой официальной реакцией Эр-Рияда на захват судна.

В понедельник, 17 ноября, представители командования Пятого флота ВМС США, дислоцированного в районе Персидского залива, сообщили, что в 450 морских милях (830 километрах) к юго-востоку от кенийского города Момбаса пираты захватили саудовский танкер "Сириус стар", перевозивший сырую нефть.

По данным компании-оператора, нападение на судно было совершено воскресенье. Ранее в ряде СМИ появлялась информация о том, что инцидент произошел в субботу или в понедельник.

На борту танкера находятся 25 членов экипажа. По данным представителя Пятого флота ВМС США, среди членов экипажа есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Как сообщил во вторник польскому телеканалу TVN24 представитель МИД Польши Петр Пашковский, капитаном захваченного супертанкера является гражданин Польши.

Директор Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангура сообщил со ссылкой на очевидцев, что сомалийские пираты привели танкер на свою основную базу на побережье Сомали - порт Эйль.

Шейх Сауд Аль-Фейсал, находящийся с визитом в Греции, осудил это нападение и призвал активно бороться с морским пиратством.

"Пиратство, как терроризм, - это болезнь, которая вредит всем, и бороться с ней нужно всем вместе", - сказал министр, которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс. При этом он не уточнил, какие меры намерены принять власти Саудовской Аравии для защиты своих нефтеналивных судов от пиратов.

Танкер "Сириус стар" перевозил 2 миллиона баррелей нефти, что составляет четверть дневного производства в Саудовской Аравии, и направлялся в США, огибая африканский континент, а не по Суэцкому каналу. Однако это не помогло ему уберечься от нападения сомалийских пиратов.

Владельцем и оператором судна является базирующаяся в Дубае компания Vela International Marine Ltd. - подразделение саудовского нефтяного гиганта Aramco. Ее представители заявили во вторник, что экипажу "Сириус стар" ничего не угрожает. Оператор сообщил также, что для спасения людей были созданы оперативные группы, цель которых - способствовать безопасному освобождению экипажа и танкера.

По информации, распространенной ранее арабским телеканалом "Аль-Арабия", "Сириус стар" стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю их нападений на иностранные торговые суда. Оценочная стоимость груза нефти составляет 100 миллионов долларов.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки, и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал. Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю