Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Капитан захваченного пиратами саудовского танкера - гражданин Польши

11:13, 19 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Капитаном захваченного сомалийскими пиратами саудовского супертанкера "Сириус стар" с 25 членами экипажа на борту является гражданин Польши, сообщил польскому телеканалу TVN24 представитель МИД Польши Петр Пашковский.

По его словам, кроме капитана, на борту захваченного танкера находится еще один поляк - инженер-механик. "Захваченные (на танкере) поляки - это капитан танкера и инженер-механик", - сказал Пашковский телеканалу.

Представитель МИД добавил, что пока не располагает никакой другой информацией об экипаже танкера.

По данным представителя Пятого флота ВМС США, среди членов экипажа есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

В понедельник, 17 ноября, представители командования 5-го флота ВМС США, дислоцированного в районе Персидского залива, заявили о захвате сомалийскими пиратами саудовского корабля в 450 морских милях (830 километров) к юго-востоку от кенийского города Момбаса.

По данным компании-оператора, судно было захвачено в воскресенье. Ранее в ряде СМИ появлялась информация о том, что инцидент произошел в субботу или в понедельник.

Директор Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангура сообщил со ссылкой на очевидцев, что сомалийские пираты привели захваченный ими саудовский танкер на свою основную базу на побережье Сомали - порт Эйль.

Танкер перевозил два миллиона баррелей нефти, что составляет четверть дневного производства в Саудовской Аравии, и направлялся в США, огибая африканский континент, а не по Суэцкому каналу. Однако это не помогло ему уберечься от нападения сомалийских пиратов.

По информации, распространенной ранее арабским телеканалом "Аль-Арабия", "Сириус стар" стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю их нападений на иностранные торговые суда. Оценочная стоимость груза нефти составляет 100 миллионов долларов.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки, и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал. Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю