Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,02% (97)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,11% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,44% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,44% (13)

Поиск на сайте

Россия и Индия окончательно согласовали график работ по "Викрамадитье"

Россия и Индия окончательно согласовали график работ по "Викрамадитье" 17:18, 29 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: sevmash.ru
Работы по достройке авианосца "Викрамадитья" (бывшего тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков") должны быть завершены в конце 2013 года, сообщил официальный представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко.

"Российская и индийская стороны окончательно согласовали и утвердили перечень и график работ по достройке передаваемого индийским ВМС авианесущего крейсера "Викрамадитья", - сказал Давиденко, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время эти работы продолжаются и должны быть завершены в конце 2013 года, после этого корабль будет передан индийской стороне", - заверил представитель Рособоронэкспорта.

Как сообщил информированный источник в оборонно-промышленном комплексе России, курирующий российско-индийскую сделку по авианосцу, летом 2013 года, после завершения ремонта котельной группы, "Викрамадитья" вновь выйдет в море на испытания.

"В настоящее время на Севмаше ведутся работы по ремонту котельной группы. Балтийский завод начал поставку на предприятие отремонтированного оборудования. Специалисты Севмаша ведут работы по графику, чтобы к запланированному сроку все выявленные недостатки в работе котельной группы были устранены. К лету 2013 года все ремонтные работы на авианосце будут завершены, и он вновь выйдет в море на испытания", - сказал источник в ОПК.

Накануне министр обороны Индии Араккапарамбила Энтони заявил, что военное ведомство страны установило конец 2013 года в качестве крайнего срока передачи Россией индийским ВМС авианосца "Викрамадитья". "Поставка этого авианесущего корабля уже задержалась на пять лет. Последний срок для его передачи - конец будущего года", - сказал глава индийского оборонного ведомства.

В конце октября президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Андрей Дьячков уже заявлял, что Россия передаст Индии авианесущий крейсер "Викрамадитья" до конца октября 2013 года.

Перед этим Россия отказала Индии в выплате компенсации за задержку авианосца. Размер неустойки, по данным СМИ, мог составить 115 млн долларов.

Индия должна была получить "Викрамадитью" еще в 2008 году, но затем поставку авианосца отложили до этого года. В октябре стало известно, что заказчик сможет получит боевой корабль не раньше 2013 года из-за проблем с котлами и двигателями.

Предполагается устранить недостатки на Севмаше, в Северодвинске к лету 2013 года, летом выйти в море на испытания, завершить их и передать корабль ВМС Индии в четвертом квартале 2013 года.

Контракт по ремонту и переоборудованию по проекту 11430 тяжелого атомного авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Легкий авианосец "Викрамадитья" после достройки должен стать флагманом ВМС Индии. Корабль построен на основе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" путем глубокой модернизации.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю